RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.09.2011

«Пусть достигнет таких же вершин, как я»

Вот такое пожелание высказал заслуженный мастер спорта СССР Юрий Арбачаков в адрес начинающего бойца на профессиональном ринге мастера спорта Алексея Карпова.

Арбачаков – один из королей мирового ринга в прошлом. Он чемпион мира среди любителей. И десятикратный чемпион мира среди профессионалов в версии WBC в наилегчайшей весовой категории. Плюс ко всему, кузбассовец вошёл в историю нашей страны как первый российский чемпион мира среди профессионалов.

После окончания профессионального боя между Карповым и Яковенко я попросил короля бокса прокомментировать бой и ответить на некоторые вопросы «за жизнь». Юрий Арбачаков без колебаний принял моё предложение.

– Алексей выбрал интересный вариант своего поединка, – говорит Юрий Арбачаков. – Он всё время атаковал противника. У него была возможность выиграть бой нокаутом или нокдауном. Но противник оказался терпеливым и смог устоять на ногах. Хочу пожелать Алексею дальнейших успехов на профессиональном ринге. Пусть он достигнет таких же вершин, как я.

– Юрий, а теперь о земном. Прожив несколько лет в Японии, Вы обосновались в Санкт-Петербурге. Чем занимаетесь?

– У меня нет бизнеса. Я занимаюсь тренерской работой и судейством. Хочу остаться в спорте как тренер.

– Японский ещё не забыли?

– Нет. Общаюсь на бытовом уровне.

– Учитывая хорошую жизнь в стране восходящего солнца и то, что Ваша супруга японка, не тянет обратно?

– Иногда тянет. Но больше всего меня тянет в родную деревню Усть-Кабырзу, что под Таштаголом, где живут не только родные, но и близкие мне люди.

– Чем занимается Ваша супруга?

– Она учится в консерватории. Будет музыкантом.

– У Вас есть дети?

– Нет. Пока что-то не получается. Но надеемся, что будут.

– Как боксёр Вы прославили Кузбасс не только на всю Россию, но и мир. А почему бы не открыть школу бокса имени Юрия Арбачакова в Таштаголе?

– В Таштаголе есть школа бокса, которая носит имя моего первого тренера Юрия Айларова. И этого достаточно. Единственное, чего бы хотелось, – так это построить новое здание для неё. А в Кемерове есть школа бокса «Динамо», которая носит моё имя.

– Сейчас на слуху имя ещё одного экс-кузбассовца, боксера Миши Алояна. Как Вы думаете, есть у него шансы завоевать олимпийское золото?

– Я за ним внимательно наблюдаю. И высоко расцениваю его шансы на победу в олимпийском Лондоне.

– И последний вопрос – о новокузнецком турнире памяти Анатолия Павлова и Михаила Судочакова. Как Вы его расцениваете?

– Могу ответить одно, что уровень бокса в Кузбассе, Новокузнецке растёт. И этому способствует ваш турнир. Приятно и то, что ваш город не забывает этих наставников, которые посвятили себя боксу и которые рано ушли из жизни. Это не только память. Это дань уважения им и новокузнецкому боксу. 

Виктор Петров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter