RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.09.2011

«Велокузнецк-400» и другие

В библиотеке имени Н.В. Гоголя прошло заседание объединения «Серебряный ключ». О летних открытиях, путешествиях, горных маршрутах, о родном городе, увиденном по-новому, рассказали участники «Серебряного ключа».

С новым проектом «Велокузнецк-400», реализуемым в рамках программы «Новокузнецк-400» НФИ КемГУ, познакомила собравшихся старший преподаватель филиала-института и руководитель программы Ирина Басалаева.

– Проект – не разовое мероприятие. Надеемся, что он найдёт продолжение, – заметила Ирина Петровна. – Приглашаем к участию всех желающих. Зимним вариантом проекта могут стать лыжные походы по окрестностям города и Кузбассу.

«Велокузнецк-400» – это попытка создать в городе велосипедное сообщество. Судя по информации Ирины Басалаевой, попытка удавшаяся. Идея «Велокузнецка» родилась по размышлении об условиях, в которые поставлены в городе фанаты этого экологически выдержанного вида спорта.

Организаторы «Велокузнецка» – велотренер Сергей Пигарев, Андрей и Ирина Басалаевы – своим проектом доказали: у велосипедистов – свои преимущества.

С апреля по сентябрь новокузнецкие велолюбители совершали экскурсии по городу и его окрестностям, участвовали в дальних экспедициях высокой сложности.

Понравились романтичные экскурсии по вечернему Новокузнецку – «Ночная смена-1» и «Ночная смена-2».

Ирина Басалаева продемонстрировала членам «Серебряного ключа» фотографии видов Сталинска 1930-годов и старого Кузнецка, сделанные во время ночных вылазок.

– Мы побывали у пантеона на Верхней колонии, на Форштадте, на старом Кузнецком кладбище… Ставилась непростая задача – провести экскурсию по исчезающему городу, которого практически нет. Конечно, город, как может, сопротивляется энтропии. Некоторые впервые оказались в этих местах. Ощутили рельеф, сопротивление земной поверхности. Думаю, большинство из нас испытали прежде незнакомое переживание, осязаемо, физически прикоснулись к городских улицам, площадям, перекрёсткам, – рассказывала Ирина Петровна.

В маршруте Таштагол – Телецкое озеро протяжённостью 170 километров участвовали 314 велосипедистов из разных концов страны – от Томска до Якутска, среди них 17 новокузнечан. Преодолели 19-километровый подъём, километровый перевал, полюбовались на Мустаг. Спускались вниз на скорости до 70 километров в час…

«Туман над Бельсу» – так поэтически назвали участники вылазку в заповедные, красивейшие места верховьев Томи и её притока.

По словам Андрея Басалаева, он давно мечтал совершить альпийский поход, и теперь это удалось. С друзьями (Николай Белых, Егор Суздальцев…) они отправились в Курайскую котловину (Курайскую степь) в самом сердце Горного Алтая. От села Курай 40 километров шли в ущелье Актру, при подъёме держались безопасных участков, где в леднике нет больших трещин, разломов. Восхождение было сложным, к намеченной точке на высоте более двух тысяч метров поднимались в течение десяти часов... Увидели и запечатлели на плёнке памятное место, которое проходили известные исследователи братья Троновы. В 1914 году Троновы первыми взошли на высочайшую вершину Алтая и Сибири – гору Белуху (4506 метров). Этот год считается началом альпинизма на Алтае.

Борис Тронов составил каталог ледников, а гляциолог Михаил Тронов – автор монографии «Оледенение Алтая». Новокузнечанин Пётр Шпинь, преподававший в Новокузнецком пединституте, продолжил гляциологические исследования, написал книгу «Оледенение Кузнецкого Алатау».

Об этих интересных фактах напомнил собравшимся председатель «Серебряного ключа» профессор КузГПА Сергей Тивяков. Вспомнил и собственную биографию: студентом писал курсовую работу на тему «Оледенение Курайского хребта», бывал в знаменитом урочище Актру. По словам Сергея Дмитриевича, в Северо-Чуйских Альпах идёт распад ледников, как следствие, увеличивается количество распадков, трещин.

Вице-президент «Серебряного ключа» Владимир Пилипенко в рамках своего фотопроекта «Моё Отечество» путешествует, как правило, по срединной России. В этом году Пилипенко побывал на Урале, в Твери, на северо-западе страны. Участникам заседания он рассказал о том, что оставило сильные впечатления, продемонстрировал фотоснимки. Челябинск запомнился обилием городской скульптуры, не казённой и не официальной. Установлена, например, фигура городового. Возле здания законодательного собрания – крестьянин с книгой законов о городе. Есть скульптура, посвящённая футбольному мячу, и так далее. Сюжетов масса. Нетрадиционная скульптура придаёт промышленному центру Урала человечность, эмоциональную окраску. Напрашивается сравнение с нашим городом. Предлагалось и у нас разнообразить облик города за счёт новых скульптурных форм, но дальше разговоров дело пока не идёт.

Пример внимательного, бережного отношения к своему достоянию показывают самые скромные города. Кыштым: на территории бывшего демидовского завода бизнесмены сохранили старый фонтан, которому добрых полторы сотни лет.

Бежецк Тверской области: здесь есть литературно-мемориальный музей Николая Гумилёва; сохранён дом, в котором жил Лев Гумилёв; установлен памятник Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилёвым. Имеются музей основателя Великорусского оркестра русских народных инструментов Василия Андреева; памятники писателю Вячеславу Шишкову, основателю детского хора российского радио Виктору Попову…

– Столько знаменитостей на маленький город, – заметил Владимир Семёнович.

Владимир Пилипенко принял участие в фотоконкурсе «Поэтический Бежецк». Удостоен диплома.

Конечно, и нашему городу есть о чём рассказать и что показать. Главный библиограф отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя Татьяна Киреева представила собравшимся печатную продукцию, изданную в этом году отделом краеведения к Дню города. Это буклет «Мой город Новокузнецк», брошюра «Наши знаменитые земляки», включившая 67 имен. Издание, надо сказать, интереснейшее. Собраны сведения о людях, которые родились, жили или работали в нашем городе. Вот несколько имён в алфавитном порядке. График Александр Бобкин (живёт в Нидерландах); живописец Эдуард Зеленин (жил в Париже); певица Елена Камбурова (из тех, у кого свой голос, свой репертуар, свой эстрадный жанр)…

– Список наших знаменитых земляков не претендует на полноту, это первая попытка свести воедино сведения такого рода. Мы с благодарностью примем любую информацию, расширяющую список, – сказала Татьяна Киреева.

В этом году отдел краеведения начал выпуск новой серии. Она посвящена известным краеведам, которые жили и работали в Новокузнецке. Открывает серию автор «Кузнецкой летописи» Иван Конюхов. Изданы буклеты о Дмитрии Ярославцеве, Георгии Блынском, Конкордии Евреинове, Константине Воронине, Владимире Девятиярове.

Общую концепцию деятельности краеведческого объединения, приоритетные направления, планы, тематику нового рабочего сезона члены совета «Серебряного ключа» обсудят на ближайшем заседании. Будут учтены предложения членов объединения и участников заседаний, ответивших на вопросы анкеты, разработанной отделом краеведения.

– В следующем году – пятилетний юбилей «Серебряного ключа», – говорит заведующая отделом краеведения ЦГБ имени Н.В. Гоголя Ирина Можаева. – Надо достойно подготовиться к этой дате. 

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter