RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.09.2011

Два «золота» и три «бронзы» новокузнецкого отлива

Новокузнецкий турнир по боксу класса «А» памяти бывших боксёров и тренеров Анатолия Павлова и Михаила Судочакова вызвал интерес любителей спорта не только своими боями, но и присутствием на этом состязании выдающихся личностей ринга. В наш город приехали четырёхкратный чемпион мира среди профессионалов в супертяжёлом весе Николай Валуев, олимпийский чемпион и чемпион мира Александр Лебзяк и наш земляк – десятикратный чемпион мира среди профессионалов Юрий Арбачаков.

Кузбасский финал

После предварительного этапа соревнований, в которых приняли участие 56 сильнейших боксёров Сибирского региона, вышли в финал мастера перчатки из нашего города – Арман Абрамян, Никита Ащеулов. Они получили право боксировать за золотые медали. А вот Данил Стародубов (56 кг), Вячеслав Галанов (75 кг), Алексей Голубовский (81 кг) до поединка за первое место не добрались. Они участвовали только в борьбе за третье место. В итоге и оказались на этой ступеньке пьедестала почета.

Надо отметить, что финал этого всероссийского турнира получился кузбасским. Из двадцати его участников только семь мастеров перчатки представляли другие регионы.

Наибольший интерес у зрителей вызвал поединок за первое место в весовой категории до 52 килограммов, в котором встречались мастер спорта из Новокузнецка Арман Абрамян и кандидат в мастера спорта из Прокопьевска Карен Арутюнян. Молодые бойцы с большими амбициями. Для них не существует проходных поединков. Для Абрамяна это уже шестой по счёту турнир. В предыдущих пяти он был чемпионом. Прокопчанин же в текущем году выиграл довольно престижные соревнования в областном центре – турнир заслуженного мастера спорта СССР Юрия Арбачакова, – опередив нынешнего визави. В ринге сошлись бойцы, исповедующие активный бокс. На протяжении трёх раундов шла бескомпромиссная борьба техники, тактики и воли.

В первых двух боевых отрезках трудно было отдать предпочтение кому-то из боксёров. Третий раунд прошёл в тактическом противоборстве. Более опытный Абрамян, который на два года старше своего соперника, сумел всё же по очкам одолеть земляка.

– Я очень серьёзно настраивался на эту встречу, – говорит победитель. – К тому же испытывал сильное волнение перед родными зрителями. Ведь хотелось их не огорчить. До этого мы не встречались, хотя боксировали на турнире Арбачакова в нынешнем году. Я тогда проиграл за выход в финал и занял третье место. А Арутюнян – первое. Поэтому в Новокузнецке хотел его победить. Я хорошо провёл первый раунд. Во втором бился вторым номером. Ну, а в третьем раунде постарался задавить соперника активностью. Рад, что у меня всё получилось.

К большому сожалению зрителей, они так и не увидели финального поединка в весе до 64 килограммов, в котором новокузнечанин Никита Ащеулов должен был биться против мастера спорта из Киселёвска Ивана Верещагина. Противник новокузнечанина заболел и был снят с боя врачом. Но это нисколько не умаляет золотую награду хозяина ринга.

Следует отметить единственный финальный бой (вес до 81 килограмма), где судьба золотой медали решилась во втором раунде. Встреча прокопчанина Ивана Волкова и кемеровчанина Александра Орешина стала самой скоротечной из главных поединков. Категоричный Волков уже с первых минут захватил инициативу и часто наносил прямые удары в голову. Кемеровчанин защищался, но не всегда удачно. Порой пропускал опасные удары. Уже в первом раунде Орешин оказался в нокдауне. Даже после этого можно было останавливать бой. Но рефери дал кемеровчанину время, чтобы реабилитироваться во втором раунде. Но и в этом промежутке боя представитель областного центра ничего не смог доказать противнику. Снова пропустил удар, после которого ещё раз оказался в нокдауне. Бой был остановлен. И вся бригада судей отдала свои голоса прокопчанину.

С нетерпением ждали зрители поединок супертяжеловесов. В этом междусобойчике выступали титулованные боксёры ринга. У междуреченца Станислава Пакуля за плечами девять побед на международных соревнованиях. Его противник новосибирец Евгений Шараев не только чемпион Сибирского федерального округа, но и финалист Кубка России 2009 года. Наш земляк довольно грамотно поставил бой. Он в каждом раунде набирал очки. И в итоге перевес оказался на стороне Пакуля (вес свыше 91 килограмма).

В остальных весовых категориях золотые медали турнира завоевали: 49 кг – Азер Гурбанов (Прокопьевск), 56 кг – Андрей Сагалаков (Абакан), 60 кг – Олег Акинин (Новосибирск), 69 кг – Денис Ососков (Рубцовск), 75 кг – Александр Васильев (Кемерово), 91 кг – Иван Павильч (Ачинск).

Удачный дебют

Профессиональный бой в весовой категории до 66,7 килограмма, в котором участвовали новокузнечанин Алексей Карпов (на фото) и барнаулец Вячеслав Яковенко, заключал эти соревнования.

Для хозяина ринга это был дебют. Яковенко же уже семь лет выступает в профессионалах. За это время он провёл 25 поединков, является соискателем пояса чемпиона Урала и Сибири. Несмотря на столь грозного соперника, дебютант оказался не из робкого десятка. Имея ощутимое преимущество, Карпов уже в четвёртом раунде послал соперника в нокдаун.

В пятом и шестом раундах барнаулец «плавал» по рингу. Чтобы сбить темп, он постоянно вступал в захват. Всё же Яковенко не упал на пол. Он уступил дебютанту по очкам.

Вот как прокомментировал свою победу Алексей Карпов:

– Я очень серьёзно готовился к первой своей встрече на профессиональном ринге. Хотел показать новокузнечанам не только победный, но и красивый бой.

Своё преимущество я почувствовал уже в первом раунде. Но понимал, что это начало, и впереди ещё пять раундов. Нужно было не расслабляться. Я все время сдерживал себя от безрассудных ударов, рассчитывая силы на все шесть раундов. Рад, что достиг победного результата.

– Когда у Вас будет второй бой?

– Возможно, в октябре.

– Став профессиональным бойцом, какую цель преследуете на первом этапе?

– Планирую попасть в число десяти лучших боксёров России в своём весе.

…Закрытие турнира, как и его открытие, получилось праздничным. Зажигательный финал на ринге перешёл в зажигательное выступление театра танца «Ритм и мы».

Участников боёв поздравили почётные гости соревнования и глава города. К тому же Валерий Смолего пригласил спортсменов в Новокузнецк на следующий год уже на XIII турнир памяти наших замечательных тренеров.

Виктор Немков
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter