RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.09.2011

Где взять денег? Спросите у инвесторов

Как вовлечь молодёжь в предпринимательство, обсуждали накануне в Новокузнецке. В Кузбассе стартовала федеральная программа «Ты – предприниматель». 

И с чего вдруг Росмолодёжь заинтересовала эта проблема? В стране мало успешных бизнесменов?

– Основная цель программы – вовлечь как можно больше молодёжи в малый и средний бизнес, – пояснила директор ООО «Бизнес-Аналитик групп» Ирина Федченко. – К участию приглашаются люди от 16 до 30 лет. Те, кому за 40, в бизнес не рвутся, либо они уже давно открыли собственное дело. У современного поколения совершенно иная модель мышления. Как зарегистрировать собственное дело, вести бухгалтерию, основы делопроизводства, законодательства – всё это не главное, фундамент успеха – желание и креативность. Многие центры поддержки предпринимательства задают нам вопрос – а деньги давать будете? Задача – не раздавать деньги, а научить, как их заработать. Бизнес-идей пруд пруди, а бизнес-проектов, под которые можно выделить средства, раз, два – и обчёлся. Те, кто хочет реализовать себя, найдут инвесторов.

Подобная программа успешно реализуется в 40 регионах России, Кемеровская область не осталась в стороне – в число участников планируется привлечь порядка трёх тысяч человек. Однако попасть в число избранных смогут лишь шестьсот.

Проект рассчитан не только на новичков, но и на состоявшихся бизнесменов, мечтающих попробовать свои силы в другой сфере либо повысить квалификацию. Основная ставка делается на студентов. Попытать счастья могут даже старшеклассники.

– Наши партнёры – образовательные учреждения: вузы, колледжи, лицеи, бизнес-структуры, добровольные молодёжные объединения, кадровые агентства, центр поддержки предпринимательства, служба занятости, – отметила Анжелика Веремеенко, директор, ответственный секретарь Кемеровской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров.

Сроки реализации проекта довольно сжатые – с 15 сентября по 25 октября. Почти за полтора месяца бизнес-тренеры, психологи планирует провести два тестирования среди соискателей, наиболее талантливые и перспективные смогут защитить свою бизнес-идею перед экспертной комиссией, а затем пройти стажировку на предприятии.

Главный мотиватор – материальная поддержка начинающих предпринимателей, – безусловно, есть. Но на манну небесную рассчитывать не стоит.

– В бюджет программы заложено около полутора миллионов рублей, – рассказала Ирина Федченко. – В конце октября объявим конкурс, по нашим подсчётам, на него будет подано порядка 200 бизнес-планов, 50 из них могут рассчитывать на поощрение. Будут выделены гранты, а также оказана необходимая помощь, например, в доработке бизнес-проекта, привлечении консультанта или административного ресурса. Пусть программа и не даёт больших денег, зато она расширяет связи начинающих предпринимателей. Материальное содействие на развитие самостоятельной предпринимательской деятельности (почти 60 тысяч рублей) оказывает Центр занятости, кроме того, выделяется такая же сумма за каждое созданное рабочее место. Со следующего года подобную программу для молодёжи планируют развивать центры поддержки предпринимательства. Но не стоит забывать, что дарить деньги никто не будет, это можно воспринимать как инвестицию в обоснованный бизнес-проект.

Как уверяют региональные представители программы, деньги нужны не всем. Например, с конкретными бизнес-предложениями в Кемерово должны приехать на стажировку менеджеры из Германии и Франции. И потенциальными партнёрами иностранцев смогут стать наиболее проявившие себя предприниматели. Быстрее приходят к успеху и большой прибыли сплочённые команды, а не одиночки – уверены специалисты. Этот совет можно воспринимать как руководство к действию.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter