RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.10.2010

Человек, которым гордятся

9 октября Егор Иванович Дроздецкий отметил 80-летие. Его имя наверняка знакомо горожанину любого возраста. Ещё почти четверть века назад легендарный горняк был удостоен прижизненного памятника.

К выбору места для бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда подошли основательно. Сначала архитекторы облюбовали Театральную площадь, затем – Бульвар Героев. Однако потом решили, что знать Дроздецкого в лицо должны не только новокузнечане, но и гости нашего города, иностранные делегации. Памятник установили в сквере возле Универбыта. А сам дважды Герой Социалистического Труда, крепкий, энергичный горожанин, живёт неподалёку от этого места.

Несмотря на круглую дату, Егор Иванович – человек непоседливый, каждый его день расписан буквально по часам. Вот и нам удалось пообщаться с ним накануне юбилея только на открытии драматического театра. В ходе нашей беседы Егор Иванович с энтузиазмом рассказывал о своей семье, вспоминал трудовые подвиги.

Родился Дроздецкий в деревне Воскресенке Новосибирской области. В 19 лет закончил школу фабрично-заводского обучения Новосибирска. С 1949 года – каменщик строительного управления, затем – учащийся школы мастеров производственного обучения. Позже был направлен в школу мастеров производственного обучения, учился на «отлично». При распределении имел право свободного выбора. Остановился на Сталинске, где получил направление в горнопромышленную школу в Абашеве, работал там мастером, потом старшим мастером производственного обучения. Был призван в армию, четыре года служил на флоте на острове Русском на Дальнем Востоке.

Вернувшись со службы в Новокузнецк, работал на шахте «Абашевская 3-4», переименованной впоследствии в «Нагорную». В ноябре 1957-го забойщик Егор Дроздецкий был назначен бригадиром добычной бригады. И проработал в этой должности до конца апреля 1994 года: 29 лет на «Нагорной» и ещё восемь лет на «Полосухинской».

Бригада Дроздецкого начинала работу, когда на шахте ещё господствовали старые способы добычи: бурили, взрывали, грузили уголь большими совковыми лопатами, крепили лаву деревянными стойками, делали опасные посадочные работы. Именно бригаде Дроздецкого впервые на шахте в 1959 году доверили внедрение новой механической крепи «Мосбасс». За месяц бригада добыла 11 тысяч тонн угля. Это был рекорд бассейна.

К слову, имя Дроздецкого внесено в сборник «Русская тысяча», в который вошли великие люди последнего тысячелетия. Среди них – Иван Грозный, Пётр I, Георгий Жуков...

– Егор Иванович, как в Вашем возрасте удаётся сохранять бодрость духа, отличное настроение?

– Честно скажу, я в хорошей форме, потому что общественность, власть ко мне хорошо относятся. Если бы плохо обращались – давно бы состарился (улыбается). Наш город с каждым годом становится чище и краше, и это поднимает настроение. Губернатор Аман Тулеев при встречах всегда поинтересуется, как у меня дела, здоровье. Приятна такая забота. А вообще у меня крепкий иммунитет – когда работал, ни разу сильно не болел, не ходил на больничный. Жена порой посмеивается надо мной: «Вечно собрался жить?» А я ей говорю: «Не переживай, ты меня на восемь лет моложе, да и женщины дольше живут, одна не останешься».

– Первую звезду Героя Соцтруда вы получили в 1966 году. Какими были Ваши чувства и реакция Ваших товарищей?

– Я даже не догадывался о том, что меня наградили. Копался с женой в огороде. Мы жили тогда в частном доме в Абашеве. Радостную новость сообщили мне приехавшие корреспонденты газеты. Сначала не поверил. Раньше я представлял, что Герой Соцтруда – величайшая личность. Например, в «Шахстрое» был бригадир Монченко, которого удостоили этого звания. Однажды он шёл по улице Пушкина, так я следовал за ним метров триста! Смотрел, что это за человек.

– Вот когда второго Героя получал, привычнее было (смеётся). Хотя опять награда стала полной неожиданностью. Приехал домой от родителей из деревни. Не успел поставить чемодан, жена зовёт: «Гоша, иди скорее сюда, тебя по телевизору показывают». На экране – моя фотография, диктор сообщил, что я стал дважды Героем Соцтруда. Поздравил даже министр угольной промышленности, потом начались звонки от друзей и коллег.

– Не было зависти среди коллег?

– Нет, что вы! Бригада была дружная, мужики гордились мною и моей наградой. Никаких подначек не было, хорошо ладил с другими бригадирами. Партийные руководители стали мне говорить, чтобы я переехал жить в квартиру. Дескать, на тебя люди смотрят, журналисты к тебе ездят, а ты со своими курами соседствуешь, неудобно как-то... Пришлось переехать. А спустя некоторое время секретарь горкома «отправил» меня в город. Объяснил это тем, что в центре улицы чище, не нужно будет красить подъезды и заборы по приезде иностранных делегаций. Я долго не хотел, отпирался. Даже когда переехал, искал вновь квартиру в Абашеве. А сейчас не жалею, что живу в районе Универбыта.

– Егор Иванович, как Вам удалось совмещать работу с политической деятельностью?

– Да, я был членом и райкома, и горкома, и обкома партии, а также депутатом городского и областного Советов. Ездил в командировки в другие страны. Как совмещал? Ну, например, у депутатов не каждый же день сессия. Бывало, что сутками не выходил из забоя. Пока всё не доделывал, домой не уходил. Активную деятельность не прекращаю до сих пор. Много лет являюсь членом совета ветеранов, вхожу в состав коллегии городской администрации, был представителем «Комитета десяти» по содействию выборам.

– Будучи на виду у руководства страны, отстаивали ли интересы шахты?

– Случалось и такое. Был бригадиром на «Полосухинской». Почти отработали лаву. Нужно было демонтировать добычный комплекс и перенести в другую лаву. На это мог уйти месяц, всё время шахта бы не выдавала угля. Меня вызвал директор. Спрашивает: «Как нам добиться, чтобы дали другой комплекс, пока бригада дорабатывает эту лаву?». Я ему отвечаю: «Отправь в командировку к министру угольной промышленности Щадову». Приехал в Москву к Михаилу Ивановичу, попросил комплекс. Он в ответ: «А будешь давать по миллиону тонн угля?». – «Конечно». Щадов сделал звонок на завод, где изготавливали нужное оборудование. Оказалось, что комплекс уже отправили на шахту «Воргашовская» в Воркуту, а нового ждать – больше месяца. Тогда он позвонил на железную дорогу, узнал, где техника, потребовал незамедлительно отправить её в Новокузнецк. Тогда парторг сказал: «Егор Иванович, если попросит, ему танк дадут!»

– Егор Иванович, расскажите о своей семье.

– С супругой Раисой Романовной поженились в 1957 году. Воспитали троих детей – дочку и двоих сыновей. Дочь Людмила живёт сейчас с семьёй в Италии. По телефону общаемся два раза в неделю, приедут ко мне на юбилей. Сын Валерий трудился в шахте 25 лет, в том числе у меня звеньевым. Ещё 7,5 года отработал в моей бригаде младший сын Юрий. Во время перестройки занялся бизнесом. Сейчас помогаю воспитывать внуков.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter