RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.10.2010

Рынки для рынка

На традиционной встрече руководителей городской администрации с журналистами начальник управления по торговле и бытовым услугам Елена Зуева рассказала о состоянии потребительского рынка Новокузнецка.

По словам Елены Иосифовны, в последнее время сфера торговли Новокузнецка после кризисного затишья начала активно развиваться. За полугодие товарооборот продовольственной и непродовольственной продукции вырос на два процента. Показатель небольшой, особенно если вспомнить 17-процентную динамику прошлых лет, но вполне объяснимый: горожане до сих пор боятся расставаться со своим денежным «неприкосновенным запасом».

Однако если взглянуть на средний покупательский чек на продовольственную группу товаров, то можно увидеть положительную тенденцию. Если пару лет назад покупка в среднем обходилась в 370 рублей, то сегодня – 570.

В Новокузнецке в последнее время очень активно развивается сфера бытовых услуг. Из 200 разнообразных услуг, существующих в общем классификаторе, в нашем городе востребовано 90. Наибольшую популярность имеют организация и развитие парикмахерских, сети станций технического обслуживания. Кроме того, пользуется успехом такая услуга, как установка окон и обшивка балконов, однако эта отрасль лидирует и по количеству жалоб, поступающих от горожан.

Особое внимание в городе уделяется развитию социальной торговли. Помимо ежемесячных губернаторских продовольственных ярмарок акцент делается и на привлечении местных производителей. Кузбасские предприниматели могут предложить землякам весь спектр продукции, за исключением сахара и растительного масла.

Что касается торговых площадей, то на сегодняшний день в городе обеспеченность ими составляет 300 процентов. Количество розничных универсальных рынков точно соответствует норме – 100 процентов, но одна из крупных компаний уже изъявила желание построить ещё два. Они появятся в Кузнецком и Центральном районах (на улице Циолковского вблизи общежития милиции). В связи с тем, что согласно постановлению правительства к 2013 году все рынки розничной торговли должны располагаться в капитальных строениях, такое предложение весьма своевременно.

Управление по торговле и бытовым услугам определило и новые приоритеты работы. Основные из них – взаимодействие бизнеса и торговых предприятий, подготовка кадров, развитие магазинов и предприятий экономкласса, общедоступных предприятий общественного питания (детских и семейных кафе, столовых), а также предприятий, которые будут способствовать насыщению рынка: логистических центров и центров оптовой торговли. Последнее направление особенно актуально, так как структура взаимодействия оптовой торговли и розничных сетей, отмечает Зуева, немного нарушена. Розничные предприятия в поисках покупки товаров зачастую вынуждены ездить по другим регионам.

– Организация логистических центров поможет снизить ценовую ситуацию, в полном объёме удовлетворить потребности населения, а также развить подразделения общественного питания, торговли и бытовых услуг, тем самым создав комфортные условия для бизнеса проживания, совершения покупок, – отметила Елена Иосифовна.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter