RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.10.2010

Пока не поздно…

На I Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая прошла в Москве в ноябре 2009 года, заместитель президента Международной федерации пешеходов Геерт ван Ваег сказал: «Пешеходы относятся к самой безопасной группе участников дорожного движения, если иметь в виду опасность, которую они представляют для других».

В докладе «Глобальное состояние безопасности дорожного движения» отмечено, что 46 процентов погибших на дорогах в мире из числа «уязвимых» участников дорожного движения составляют пешеходы. «Водители не до конца осознают степень опасности, которую представляют для других участников движения их транспортные средства, обладающие большой кинетической массой».

Не согласиться с этим нельзя. Статистика ДТП в Новокузнецке, как и в других городах нашей страны, – грустное тому доказательство. Печально, что заложниками ситуации образовавшегося бескультурья и недисциплинированности на проезжей части становятся дети.

С начала 2010 года в нашем городе зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет: сорок шесть из них травмированы, два ребёнка погибли. В тридцати трёх случаях дорожных аварий пострадавшие являлись пешеходами. Основная часть ДТП происходит в период с 12.00 до 16.00, когда дети находятся без присмотра взрослых и передвигаются в разные точки: кружок, школу, домой…

Самые аварийно-опасными на сегодняшний день являются улицы 40 лет ВЛКСМ, проспект Октябрьский, улица Шахтёров, улица Ленина.

Чтобы ситуация не усугублялась и отчаянное слово «поздно» не стало обвинительным в адрес бездействующих взрослых, необходимо постоянно работать над изменением дорожной ситуации, способствуя безопасности каждого участника дорожного движения.

Много ли нужно стараний, чтобы наши дороги перестали напоминать поле битвы, где нет победителей? Конечно, нет… Просто тот тип недисциплинированного, негативного поведения, который человек иногда обнаруживает в жизни, необходимо менять хотя бы там, где его особенно опасно проявлять. Бескультурье, наглость, неоправданный риск – главные причины порой очень страшных аварий. Только сознательность, ответственность каждого, кто садится за руль, может стать надёжной гарантией безопасного пути.

В осенний период в связи с погодными условиями меняется и дорожная ситуация. Раннее наступление сумерек, дожди, первый снег, гололёдные явления усугубляют положение. Управлять автомобилем становится сложнее, видимость намного хуже, а ко всему этому прибавляется ещё и вялое настроение осенней депрессии, которая также может плохо сказываться на вождении.

Все мы хорошо знаем, что среди пешеходов особенно уязвимыми являются дети. У них нет достаточного опыта, они часто неосторожны, торопливы, непредусмотрительны. О них мы и должны позаботиться прежде всего.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе связанных с наездами транспортных средств на детей-пешеходов, а также снижения тяжести последствий подобных ДТП в период с 6 по 31 октября текущего года в нашем городе сотрудники ГАИ проводят профилактическое мероприятие «Юный пешеход»

Контроль за дорожной ситуацией и выполнением правил дорожного движения, конечно, внесут посильную лепту в дело предотвращения дорожных аварий, но особенно положительно на обеспечение безопасности может повлиять безукоризненное поведение, законопослушание, вежливость и ответственность каждого участника дорожного движения.

Начальник ОГАИ ОВД по Заводскому району майор милиции Д.С. Соломатов

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter