RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.10.2010

Волшебный фестиваль

Пять дней в Новокузнецке и пять – в Кемерове. Волшебную декаду подарил юным жителям нашей области IV Областной фестиваль-марафон «КуклоМагия».

Он начался 1 октября в Новокузнецке. Прямо на улице – «наряженный» воздушными шариками и рисунками трамвайчик колесил по городу, зазывая юных горожан в гости на праздник в кукольный театр «Сказ». А там ребятишек уже встречали ростовые куклы – герои разных спектаклей. Пятнистый далматинец, добродушный Змей Горыныч, – была даже Баба-Яга на велосипеде – пригласили детвору в страну сказок.

Первой такой сказкой оказался спектакль под названием «Цирк «Шардам», исполненный нашими гостями, Кемеровским областным театром кукол имени Аркадия Гайдара.

Цирк в театре? Ничего удивительного, ведь этот цирк тоже был кукольным. Персонажи здесь – клоун, факир, акробаты, дрессировщица акулы, балерина-канатоходец, силач. Много фокусов, сценических завораживающих находок, красочных «актёров». Но сам по себе спектакль оказался сложным, он был поставлен по пьесе весьма своеобразного автора – Даниила Хармса. Воспринимать его и, следовательно, удерживать внимание аудитории, тем более детской, не так-то просто. Никита Остатнигрош, исполнитель роли Вертунова, человека, ну очень желающего выступать на арене, поясняет:

– Для маленького зрителя в первую очередь, конечно же, важна яркость спектакля. Взрослые найдут здесь что-то своё. Может, это будет идея о том, чтобы всегда давали возможность реализоваться. Мой персонаж добился своего, этой настойчивости у него следует поучиться... Пока ещё, играя эту постановку, мы в поиске. Пьеса непроста тем, что Хармс даёт много загадок, отгадки на которые зритель, читатель, актёр, режиссёр должен находить сам.

– Я когда-то мечтал поставить спектакль по этой пьесе, но вот сегодня это сделали кемеровчане, они молодцы, – говорит Юрий Самойлов, режиссёр «Сказа». – Обычно на прошлых фестивалях мы показывали спектакли, которые называют «детскими». Сейчас же у нас получается некий творческий отчёт кемеровчан в Новокузнецке и наш – в городе Кемерово.

Кроме «Цирка Шардам» на различных площадках города и за его пределами артисты кемеровского театра показывали «Приключения Колобка»: сказку о любимом с младенчества герое, которому на этот раз повезло встретиться не только со всем известными лесными жителями, но и с личностями экзотичными, например, драконом и Бабой-Ягой.

А 6 октября театры отбыли в столицу области. Новокузнечане покоряли кемеровского юного зрителя «Сказом о том, как Кощей к Яге свататься ходил» и «Шахерезадой и Аладдином». Эти яркие и весёлые постановки, как и надеялись артисты, не оставили равнодушными ни одного начинающего театрала.

– У нас на фестивале постоянно происходят изменения в творческом плане, – рассказывает Самойлов. – В том году пробовали приглашать критиков из Питера. Но потом решили, что «КуклоМагия» не должна быть конкурсной, у нас же не соревнование, у нас происходит творческо-художественный обмен. Это праздник для нас и для детей. Что очень важно, на таких фестивалях мы всегда открываем для себя нового зрителя: в кукольный театр начинают ходить больше людей.

Пока участие в фестивале принимают только два театра. Но в перспективе планируется расширение состава – труппы, желающие «пофестивалить» сразу на нескольких сибирских сценах, уже присматриваются к кузбасской площадке. И, возможно, свой первый пятилетний юбилей «КуклоМагия» справит в присутствии друзей из Новосибирска, Барнаула, Томска и других городов соседних регионов.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter