RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.10.2010

Десятые на Востоке

Новокузнецкий «Металлург» в трёх матчах подряд не остаётся без набранных очков. Правда, полноценные три балла «сталевары» сумели заработать лишь во встрече с «Амуром». После 13 проведённых поединков подопечные Дмитрия Пархоменко занимают десятое место на «Востоке», опережая лишь команды Хабаровска и Челябинска.

Лотерея для Тарасова

В среду «Металлург» мерялся силами с «Сибирью», которая в конце сентября уже успела огорчить новокузнечан на их родном льду. В Новосибирске поединок вновь носил характер принципиального противостояния, и только благодаря бесподобной игре голкипера Юрия Ключникова хозяевам удалось отпраздновать победу.

Для «сталеваров» поединок начался крайне неудачно. Тарасов капитулировал на 15-й минуте, в момент, когда отличиться, по идее, должна была его команда – при игре в большинстве. Но ошибка новокузнечан привела к контратаке в Хейккинена и Богдановского. Последний оказался точен – 1:0. В начале второго периода преимущество новосибирцев в счёте увеличилось: при игре впятером против троих они оказались более удачливыми – 2:0.

Однако «металлурги» не опустили рук и нашли в себе силы переломить ход игры. Впервые Ключников был вынужден поднять белый флаг после броска Руслана Хасаншина, с расстояния в метр расстрелявшего голкипера. В заключительном периоде новокузнечане устроили настоящий штурм новосибирских границ, и за две минуты до конца основного времени игры удача им улыбнулась. С передачи Ника Энджелла отличился Александр Головин. Выявлять победителя командам пришлось в серии штрафных бросков, и здесь удачливее оказались «сибиряки» – 3:2.

Голы: Богдановский (Хейккинен), 14.18 – 1:0 (мен.). Мирнов (Кутузов), 25.28 – 2:0 (бол.). Хасаншин (Орлов), 32.07 – 2:1 (бол.). Головин (Энджелл), 58.58 – 2:2 (бол.). Тарасенко, 65.00 – 3:2 (решающий буллит).

Неудержимый Бомерсбэк

Пятиматчевую домашнюю серию игр «Металлург» начал со встречи с «Амуром». Дальневосточники ещё совсем недавно замыкали турнирную таблицу команд Востока, но провальное выступление «сталеваров» в Хабаровске позволило дружине Сергея Светлова пополнить свою копилку на шесть очков и поменяться местами с подопечными Дмитрия Пархоменко в «табели о рангах».

На новокузнецком льду хабаровчане, скажем прямо, не выглядели грозной силой. «Кузня» действовала более активно, напористо и, хотя и оказалась на 11-й минуте в роли догоняющей, смогла вернуть нити игры в свои руки. Своё веское слово в поединке наконец-то сказали легионеры, «пробуждения» которых ждали долгие 11 встреч. Марк Бомерсбэк, которому ассистировал Вацлав Недорост, распечатал ворота Дани на старте второго периода, а ровно через 20 минут оба иностранца помогли Алексею Косоурову вывести «металлургов» вперёд. Но тут же качели игры метнулись в противоположную сторону: двух минут хватило Плотникову, чтобы сравнять счёт. Тарасов не увидел, как Сергею отдали пас из-за ворот, и хабаровчанину не составило труда отправить шайбу в сетку – 2:2.

Но Бомерсбэк в этот вечер был неудержим. «Сталевары», ни шатко ни валко играющие в большинстве, результат делали в равных составах. 18-й номер «Металлурга» воспользовался передачами Энджелла и Косоурова и оформил дубль. «Кузне» удалось завести трибуны, и на такой эмоциональной волне новокузнечане быстро смогли вновь зажечь красный свет за спиной голкипера хабаровчан. Автором шайбы стал дебютант команды Валерий Дыдыкин, накануне призванный в ряды «сталеваров» из Ангарска. Мощнейший бросок Дыдыкина от синей линии не оставил шансов Дани – 4:2.

Голы: Копейкин, 10.24 – 0:1 (бол.). Бомерсбэк (Недорост), 21.41 – 1:1. Косоуров (Недорост, Бомерсбэк), 41.30 – 2:1. Плотников (Линг), 43.31 – 2:2 (бол.). Бомерсбэк (Энджелл, Косоуров), 48.32 – 3:2. Дыдыкин (Белухин), 50.28 – 4:2.

Цена вратарской ошибки

Воскресный вечер ознаменовался встречей «Металлурга» с ближайшим соседом по турнирной таблице – «Автомобилистом». В активе обеих команд по 11 очков, однако в запасе у екатеринбуржцев был ещё один матч.

Поединок начался с минимальным игровым преимуществом хозяев. Новокузнечане больше владели шайбой, однако работы у Лисутина было немного. Ощутимые проблемы голкиперу гостей, отразившиеся на табло, удалось создать четвёртому звену «Металлурга». Андрей Смирнов, которому ассистировали Вадим Голубцов и Максим Кицын, вернувшийся в состав «сталеваров» после небольшой командировки в «Кузнецкие медведи», со второго добивания распечатал ворота «Автомобилиста». Но уже спустя три минуты счёт сравнялся. После ошибки новокузнецких защитников гости буквально затолкали шайбу в ворота Тарасова. Самым расторопным на пятаке оказался Виктор Калачик – 1:1. Игра вновь пошла на встречных курсах, и под занавес периода «Металлург» забросил сопернику «гол в раздевалку». Марк Бомерсбэк, герой предыдущей встречи с «Амуром», не сбавил обороты и сегодня. Находясь за воротами, он бросил шайбу на пятак. Казалось, что Лисутин её накрыл, но снаряд предательски проскочил между щитками, и Бомерсбэк добил его в пустые ворота – 2:1.

После перерыва «сталевары» сразу завладели инициативой, первый опасный бросок совершив уже на 40-й секунде. Однако всё происходящее на льду далее можно описать, как «разброд и шатание». Результатом такой расхлябанной игры стал неожиданный мощнейший бросок Рязанцева с ползоны, и – 2:2.

На 31-й минуте уже «Металлургу» предстояло сыграть в большинстве. Причём «сталевары» настолько мощно приступили к реализации численного преимущества, что уже через восемь секунд Лисутин, защищая свои рубежи, был вынужден сфолить. Но для «сталеваров» минута и 53 секунды игры впятером против троих показались «лишней роскошью». Новокузнечане старались сыграть аккуратно, увлекались распасовкой и в итоге шанс вновь повести в счёте упустили.

«Автомобилисту» потребовалось 32 секунды, чтобы после второго перерыва забросить в ворота Тарасова третью шайбу. Никонцев подобрал шайбу у пятака, бросил и каким-то непостижимым образом сумел переиграть перекрывавшего ближний угол Вадима – 2:3. Но неожиданности для голкиперов на этом не закончились. Через две минуты удивлённо смотреть на вспыхнувший красный свет за своими воротами пришлось уже Лисутину. После удара Ника Энджелла Иван, казалось бы, отразил шайбу, но она совершила неожиданный маневр и заскочила ему за спину – 3:3.

В овертайме удача улыбнулась гостям. Когда казалось, что послематчевая «лотерея» неизбежна, Тарасов неудачно выбросил шайбу и заработал удаление. Цена такой ошибки стала непростительно высока. Для реализации большинства Рязанцеву понадобилось 18 секунд – 3:4 ОТ.

Голы: Смирнов (Голубцов, Кицын), 10.13 – 1:0. Калачик (Стрельцов), 13.07 – 1:1. Бомерсбэк, 19.41 – 2:1. Рязанцев (Калачик), 27.17 – 2:2. Никонцев (Субботин), 40.32 – 2:3. Энджелл, 42.51 – 3:3. Рязанцев (Гулявцев, Соколов), 64.08 – 3:4 (бол.).

***

Между тем в понедельник утром стало известно о том, что по обоюдному соглашению сторон расторгнут контракт НП НХК «Металлург» с Евгением Штайгером. Защитник за 12 проведенных матчей смог похвастаться одним результативным очком за отданную передачу и 16-ю минутами штрафа.

В то же время новичком команды стал 23-летний форвард Александр Бумагин, начавший этот сезон в составе нижнекамского «Нефтехимика». В четырёх матчах нападающий набрал 3 (1+2) очка.

***

Приглашаем на хоккей!

Дворец спорта кузнецких металлургов

12 октября «Металлург» – «Нефтехимик»

14 октября «Металлург» – «Ак Барс»

Начало матчей в 19.00.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото Петра Иванищева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter