RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.09.2011

«Всё плохое забываю, радуюсь – хорошему!»

 

 

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Кузнецкого района запись ведётся уже на апрель – май следующего года. От 30 до 35 человек в возрасте 50 – 85 лет ежемесячно проходят здесь психологическую адаптацию, поправляют здоровье. Для посетителей рабочий день в отделении начинается в девять часов утра. Сотрудники, как и полагается гостеприимным хозяевам, приходят намного раньше. Двенадцать человек коллектива отделения и пять сотрудников социальной столовой, без преувеличения, создали в учреждении атмосферу уютного дома. Здесь пахнет пирогами, и уходить не хочется.

 

Вчера в малом зале администрации Новокузнецка Валерий Смолего чествовал представителей старшего поколения, цитируем, «тех, кто всей своей жизнью, своим трудом обеспечивал благополучие Отечества, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, кто трудился в глубоком тылу, в мирные время создавал облик и потенциал нашего города».

– Уважаемые ветераны, примите слова искренней благодарности за ваш бескорыстный и самоотверженный труд. За то, что лучшие годы своей жизни вы отдали Новокузнецку, жили и работали по законам совести и чести. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия на долгие-долгие годы!

Заведующая Наталья Колташова знакомит нас с распорядком дня: в 9.30 – зарядка, в 10.00 – завтрак, а дальше – ЛФК, занятия в клубах по интересам, обед, полдник, культурные мероприятия…

– Скажу честно, у нас аншлаг! – с гордостью произносит Наталья Васильевна. – Сначала приходят – интересуются, есть ли у нас массаж, другие процедуры? А проходит неделя – и забывают о болезнях и методах лечения, просто общаются, радуются, а потом и во второй, и в третий раз просятся. У нас принято отдавать приоритет новичкам, но стараемся никому не отказывать, из какого бы района ни пришли.

Лукавит немножко Наталья Васильевна. По секрету она делится с нами, что, к примеру, Мария Гавриловна Фурсова (ей скоро исполнится 85 лет)– завсегдатай Кузнецкого отделения, отдыхала здесь не меньше пяти раз. Отказать всеобщей любимице, умнице, заводиле, человеку удивительной судьбы – язык не поворачивается. Только что её видели за игральным столиком, где она резалась в карты и шашки с мужчинами (женщины не связываются – не по зубам соперник!). А несколько минут спустя уже слушаем, как в актовой зале под аккомпанемент баяна она задорно и кокетливо распевает «Ванечку».

…Во время войны Маша Фурсова работала счетоводом на Кузнецкой машинотракторной станции. В 1944-м, рассказывает, её заграбастали как врага народа. Кому-то надо было план выполнить – двадцать мужчин расстреляли, а её, малолетку, пожалели – паспорта ещё не было… Отбывала наказание в Троицком районе Кемеровской области рядом с инженерами, учителями, которые, как могли, оберегали молодую девчонку, опасались, чтоб не попала к «бытовикам», грабителям и убийцам…

– Я читала Солженицына, – удивляется Марья Гавриловна, – такие страсти… Я такого не испытывала. Следователь надо мной не издевался. Четыре месяца просидела в камере, в подвале, на голых нарах. Воздуха не было, еды тоже. Настолько опаршивела, что на меня противно было смотреть – коросты по всему телу, свищи на ногах. Они и сами уже не рады были, но у нас тогда говорили: «Зря не садят».

В лагере она полюбила сцену. С улыбкой и благодарностью вспоминает руководителя театральной студии, актёра театра Вахтангова Сергея Александровича Кудлинга.

– Ставили замечательные постановки, много ездили по деревням…

В 1954-м, после смерти Сталина, вышло постановление освободить всех тех, кто был осуждён до совершеннолетия. Марии Фурсовой оставалось сидеть один месяц.

– Воспоминания я оставила только хорошие, они меня спасают, – улыбается Марья Гавриловна. – У меня нет врагов, я не имею такого понятия, чтоб обиду затаить или ненавидеть кого-то. Я от себя отбрасываю всё плохое. Ложусь спать – загадываю, что на следующий день буду делать и всё исполняю. С пяти часов вечера до семи у меня прогулка, какая бы погода не была.

В апреле на Марью Гавриловну напала бойцовская собака. Несгибаемая женщина три месяца пролежала в гипсе, но не сдалась, не опустила руки, не озлобилась. Даже напротив – в больничной палате на 9 Мая устроила концерт военных песен и стихов.

– Мне здесь очень нравится, – рассказывает Марья Гавриловна о Кузнецком отделении. – Я пришла сюда совсем плохая, а тут – ожила… Всё у меня хорошо – осталось только жить-поживать! Ещё лет пять поживу, а там – посмотрю…

Лариса Сергеева
Фото Марины Герман
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter