RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.09.2011

Оправдана жизнью

 

Дозвониться до Розы Львовны Пыхтиной не так-то просто. А всё потому, что её квартира давно стала штабом ветеранов 29-й больницы. Избрав её председателем совета два десятка лет назад, они вновь и вновь доверяют оправдавшему их надежды человеку ответственный пост.

Роза Львовна живёт одна, поэтому всецело отдаётся общественной работе. С весны до осени большинство её помощников разъезжаются по дачам. А она, как всегда, на месте. Казалось бы, простое дело – поздравление именинников. Но в их первичной организации 350 ветеранов, и нельзя никого пропустить. Такого не случается, потому что председатель совета завела солидную тетрадь, в которой помесячно записаны все именинники, указаны телефоны. Многие даты Пыхтина уже держит в памяти. Особое внимание – юбилярам, им вручают большую красочную открытку и в подарок 300 – 350 рублей. Нынче на сентябрь, например, пришлось пять юбиляров, которым исполнилось 70 и 75 лет.

Ежемесячно администрация больницы выделяет ветеранской организации 3480 рублей. Немного, а нужд набирается изрядно – от общих праздников до похорон. И председатель строго учитывает каждую копейку. Логично, что медики уделяют постоянное внимание здоровью ветеранов. Тем, кто проработал в больнице 20 и более лет, выдают бесплатно необходимые лекарства. Но прежде надо выяснить, что кому прописано. Это опять же делает Роза Львовна, которая обзванивает ветеранов и передаёт сведения в межбольничную аптеку.

Тем, кто не может сам получить пакет с лекарствами, его доставляют активисты совета ветеранов. Бывших работников больницы льготно обслуживают в дневном стационаре, принимают в отделениях. Попавших в больницу активисты навещают с передачами, особенно заботятся об одиноких ветеранах, регулярно бывают у них на дому. Если случится так, что нужна сложная операция, заходит речь об оплате, Пыхтина обращается к руководству с просьбой сделать исключение. Чаще всего благодаря её авторитету (до избрания в совет ветеранов её знали по разной другой общественной работе) ходатайство удовлетворяют.

– Если удаётся помочь человеку, я бываю по-настоящему счастлива. А когда что-то не получается, воспринимаю это как личное горе. Дело доходит до слёз и бессонницы, – рассказывает Роза Львовна.

Её необыкновенная чуткость и забота о людях в значительной степени объясняются тем, что сама она прожила нелёгкую жизнь. Даже детство было очень трудным. Родилась в Гомеле. Когда началась война, ей не было и семи, сестрёнке – два года. Мать ещё в младенчестве стала инвалидом. Отца сразу взяли на фронт. Семья не имела почти никаких доходов, никакой собственности. Не намного лучше стало, когда удалось эвакуироваться в Сибирь. Роза испытала, как ходить с сумой, жить в няньках за кусок хлеба, обуваться в лапти, помогала матери обстирывать хозяев, готовить для них еду.

Когда Украину освободили, отправились жить в Макеевку. Ехали в вагоне-»телятнике». Там их обокрали, стащили мешок, в котором было всё их имущество, включая документы. В разрушенном городе пришлось полгода жить под навесом, лишь крыша над головой. Простудившись, мать заболела – туберкулёз позвоночника, около восьми месяцев была в гипсе. Девочек определили в детский дом. В 1944 году отца демобилизовали из-за прободной язвы. Он вернулся с фронта, что называется, к пепелищу. Через время младшую дочь из детдома забрал, а Роза прожила там пять лет, потому что родители ютились, где придётся.

Из детского дома её направили в горнопромышленное училище. Благодаря природным способностям училась она хорошо, хотя, пойдя в школу после войны только в девять лет, закончила в детдоме лишь пять классов (позднее одолела семилетку в вечерней школе). По окончании училища получила высокий пятый разряд и 15 лет трудилась токарем в механическом цехе Макеевского металлургического завода имени Кирова.

– Начинала работать совсем молоденькой. Была щупленькая, невысокого роста. Весу во мне всего сорок два килограмма. Чтобы дотянулась до детали, подставляли к станку по два стеллажа, – вспоминает Роза Львовна.

В 1966 году на Макеевский металлургический завод приехала начальник отдела кадров Запсиба Мария Карцева. Предприятия дружили, и украинцы поделились специалистами с сибиряками. Пыхтина к этому времени вышла замуж. Главу семьи переводом вместе с женой направили в Новокузнецк.

Розе Львовне пригодилось втрое профессиональное образование. На Украине она закончила восьмимесячные курсы медсестёр. Здесь, имея двоих малолетних детей, поступила в вечернее медицинское училище, после которого стала работать в 29-й больнице. Сначала была на приёме с терапевтом медсестрой в 1-й поликлинике (у кинотеатра «Берёзка»). Потом с её открытием перешла во 2-ю, которая тогда находилась на проспекте Советской Армии, 49.

– Там на втором этаже сейчас расположена администрация больницы. В нашем бывшем терапевтическом кабинете №21 теперь бухгалтерия. Мы помогали готовить новую поликлинику к сдаче. Отработаем у себя на приёме, идём на строительный объект. Выносили мусор, мыли полы и окна. Помню всё, как будто вчера было, – говорит Роза Львовна.

В 29-й больнице она трудилась в общей сложности 20 лет. И ещё бы работала, но внучка пошла в первый класс, надо было помогать дочери. Теперь Настей бабушка гордится. Она отлично училась в школе, закончила Томский медицинский университет, ординатуру, работает врачом в детской больнице №4. Довольна Роза Львовна и дочерью, которая охотно помогает матери, не нахвалится зятем: мастер на все руки, дружно живут уже 33 года.

– И у сына сложилась семья, – радуется Роза Львовна. – Когда пришёл из армии, женился, я разменяла свою трёхкомнатную квартиру и нисколько не жалею.

Не жалеет, хотя теперь высоковато на пятом этаже. Но она привыкла. Гости у Пыхтиной бывают нечасто, приходят члены совета ветеранов, но они такие же энтузиасты, как хозяйка. Среди помощников председатель выделяет Нину Гриценко, Жаннету Тенешеву, Полину Пужайкину, Галину Иванову, Лидию Белобородову, Марию Леонову.

На одном из губернаторских приёмов Розе Львовне Пыхтиной вручили медаль «За веру и добро». Заслуженная награда, оправданная всей жизнью…

Любовь Чухонцева, руководитель пресс-центра совета ветеранов Заводского района

Фото из семейного архива Розы Пыхтиной 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter