RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.09.2011

Доброта всего сильней

Алевтина Ивановна* – родная бабушка двух внуков. Оле одиннадцать лет, она учится в пятом классе. Серёже семь исполнилось. В этом году он пошёл в школу.

Первый раз в первый класс – событие, которое запоминается надолго. Алевтину Ивановну одолели заботы: получится ли внука в школу собрать?

Дело в том, что бабушка воспитывает внуков одна. Олю – с рождения, Серёжу – вот уже три года. В отношении Оли непутёвые родители лишены прав. Алевтина Ивановна назначена опекуном девочки. Сережа числится при родителях, но, как забрала его к себе бабушка, так и находится он при ней неотлучно.

Доходы у пенсионерки, понятно, не ахти какие. Копейка на счету. В школу ребёнка собрать – во многом себе отказать. Что ж, решила Алевтина Ивановна, взялась внукам помогать – нечего сетовать. Неси, бабушка, свой крест, пока силы есть.

В дни, наполненные невесёлыми раздумьями, в квартире Алевтины Ивановны раздался звонок. Председатель социально-бытовой комиссии городского совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Нина Ивацина сообщила:

– Вашей семье решено оказать посильную помощь. Собрали деньги. Когда вручить?

Тысяча рублей, выделенная городским советом ветеранов, пригодилась и была использована на подготовку к школе.

Вот и 1 сентября прошло. Внуки в школу ходят, Алевтина Ивановна их встречает-провожает, забот много – продукты закупить, накормить, обстирать.

В один из заполненных домашними хлопотами дней опять позвонили из совета ветеранов. Приглашал побеседовать председатель Анатолий Силаков.

– Чем ещё можем вам помочь? – внимательно расспрашивал он. – Может быть, в кружки внуков устроить?

Алевтина Ивановна ответила прямо:

– Врачи вот бассейн рекомендовали посещать.

– Найдём возможность! – пообещал Силаков.

И действительно, вскоре всё было устроено. Для Оли и Серёжи приобрели абонементы. Под руководством специалистов они теперь занимаются плаванием.

– Мы с членом городского совета ветеранов Олегом Николаевым подумали и решили: возьмём на себя расходы, – рассказывает Анатолий Силаков. – Для меня и Олега Алексеевича посильно, а бабушке с внуками – большое подспорье. Будем оплачивать абонементы в бассейн в течение учебного года. В дальнейшем, если не найдём благотворителя, изыщем другие возможности.

– Нам здорово помогли, – от всего сердца благодарна Алевтина Ивановна городскому совету ветеранов. Ей помнятся времена, когда и в их семье был мир и достаток: – И мы помогали тем, кто нуждался в участии и поддержке. И вещами, и добрым словом.

А сейчас, желая хоть чем-то отплатить за бескорыстную помощь, внимание и заботу, Алевтина Ивановна собрала рюкзаки ношеных, но вполне ещё добротных детских вещей, отнесла в совет ветеранов. Может, кому пригодятся.

Добро, когда оно от души, всегда возвращается.

Анна ВЕКШИНА
Фото Марины Герман

* Имена бабушки и внуков изменены.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter