RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.09.2011

Гармошечка-говорушечка

Говорят, гармонь отходит,
В моде электроника.
Знаю, не умрёт в народе
Русская гармоника!

20 сентября с этих слов начались творческие посиделки «Гармошечка-говорушечка», проведённые КЦСОН Новоильинского района совместно с детской библиотекой-филиалом №11 в рамках декады, посвящённой Международному дню пожилых людей и в рамках социальной программы «Участие». А собрались на посиделках и стар и млад.

А как иначе: старшее поколение вспоминало свою молодость, народные традиции, демонстрировало игру на народных инструментах и пение, а ребята знакомились с музыкальным песенным народным творчеством. И, как выяснилось, многие из школьников впервые услышали «живую» игру на русской гармошке.

– Не в таком уж и далёком прошлом, всего-то лет 30 назад, не было в России даже самой крохотной деревеньки, где не сыскался бы искусный раскудрявый гармонист-любимец деревенских посиделок! – рассказывает ведущая посиделок, одетая в русский народный костюм, Валентина Старикова.

Именно такие два гармониста, родившиеся в русской деревне XX столетия, Михаил Алексеевич Арышев и Михаил Иванович Некрасов, пришли на творческие посиделки «Гармошечка-говорушечка». И у каждого их них своя история встречи с русской гармошкой. Михаил Алексеевич впервые взял в руки гармошку отца в шесть лет и не расстаётся с ней по сей день! За 70 с лишним лет он самостоятельно научился не только виртуозно играть, но и аккомпанировать исполнительницам народных песен. А его красивой, узорчатой гармошке, которую он, используя народное прикладное творчество, самостоятельно украсил, ни много ни мало – уже почти 60! Как говорят в народе, идёт с песней по жизни…

Михаил Некрасов – настоящий гармонист-самоучка! Пять лет назад сын ему подарил гармошку, и, совсем неожиданно для себя, Михаил Иванович увлёкся этим чудо-инструментом, начал ходить на конкурсы и встречи, познакомился с гармонистами-любителями и стал активно перенимать у них опыт игры на гармошке. За пять лет он самостоятельно освоил народный инструмент и даже руководил хором бабушек в старой Ильинке. Сегодня Михаил Иванович уже не представляет свою жизнь без гармошки.

Эх, каких только мелодий в исполнении наших замечательных гармонистов не услышали участники творческих посиделок! И залихватские частушки, и лирические хороводные, и задорные наигрыши… Не удержались бабушки и дедушки – ноги сами пустились в пляс. А с ними и ребятишки 2 «А» и 3 «Б» классов гимназии №32. А какие хороводы вместе водили! Дети позже признавались: первый раз водили народный хоровод. Мелодия хороводная лиричная, а движения – плавные и очень красивые. Мы все как будто попали в стародавние времена…

Познакомились ребята и с песенным народным творчеством. Вокальная группа пожилых людей «Надежда» КЦСОН Новоильинского района в расшитых сарафанах и кокошниках порадовали всех народными песнями, которые они исполнили под аккомпанемент гармошечки-говорушечки. А ещё звучала балалайка, и играла на ней труженица тыла, вдова участника ВОВ Валентина Афанасьевна Прозорова. А подпевала ей задорные частушки времён Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Меркулова – эти куплеты не раз поднимали боевой дух и настроение у ветеранов в суровые годы Великой Отечественной войны. Не осталось в долгу и младшее поколение – одна из учениц задорно и заразительно пропела свои частушки – громкие овации взрослых и детей стали тому подтверждением. А потом все участники посиделок играли в «Угадай мелодию» и все вместе исполнили песню «Катюша».

Конечно, такие встречи просто необходимы и взрослым, и детям. Пожилые люди вспоминали, как росли, работали на заводах, жили и отдыхали, а подрастающее поколение познакомилось с народными обычаями и традициями, послушало исполнительское мастерство гармонистов-любителей на русской гармошке. Все участники посиделок пообщались и хорошо отдохнули!

Инна Меняйлова
Фото из архива Центра 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter