RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.09.2011

Решение принято. Что будет дальше?

Очередное заседание городского Совета народных депутатов началось с минуты молчания, посвящённой памяти председателя горсовета Валерия Нефёдова, скончавшегося в этот день. Городская общественность и, особенно, депутаты, работавшие с Нефёдовым не один год, запомнят этого человека как истинного гражданина и отзывчивого товарища.

Это трагическое событие невольно нанесло свой отпечаток на темп и характер работы сессии – она прошла в подчёркнуто строгом стиле и чётком темпе, а к некоторым вопросам и персонам депутаты выказали особую пристрастность, впрочем, того, может быть, требовал не момент, а суть вопроса.

Открылось заседание обсуждением изменений в городском бюджете. Депутаты утвердили изменения в основных характеристиках бюджета города на текущий год: общий объём доходов города записан в сумме 20 996 125,3 тысячи рублей, размер дефицита утверждён в сумме 550 252,0 тысячи рублей, или 9,3 процента от объёма доходов бюджета города на 2011 год без учёта безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2012 года составил 2 000 000,0 тысячи рублей.

В текущем году средства городского бюджета по-прежнему направляются на выполнение задач, связанных со строительством и реконструкцией дорог и инженерных сетей и сооружений, переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечением молодых семей жильём, образовательными программами и другими насущными проблемами города и горожан. И одна из них по-прежнему на повестке дня – злободневная «коммуналка» в широком смысле слова.

Обсуждая вопросы установки счётчиков населению, депутаты отметили, что в данном вопросе у населения ясности нет, а потому трактуется «бесплатность и фактическая цена» по-разному. В городе действуют, по словам докладчика Татьяны Васюк, две программы по льготной установке счётчиков: для малоимущих и жителей частного сектора, хотя, как справедливо отметила депутат Ольга Кшижинская, основные потребители услуг – всё-таки люди из среднестатистической многоэтажки со средним достатком. Может быть, есть смысл ввести временные правила установки? Ценовой размах этой обязательной квартирной процедуры составляет амплитуду от двух до восьми тысяч рублей. Что, собственно, включено в перечень гарантированных для льготников «бесплатных» работ по установке счётчиков, например, воды? Оплата работы, отрезок трубы и клапан. Все остальное будет иметь цену в том числе и для потребителя. Более подробную информацию по этому вопросу читатель сможет найти в газете «Новокузнецк Коммунальный». Справедливости ради необходимо сказать, что освещение порядка установки счётчиков, как и многие другие насущные задачи ЖКХ, имело большую прессу, так что нельзя сказать, что необходимая информация была за «семью печатями». Депутаты напомнили комитету ЖКХ о необходимости постоянной разъяснительной работы с населением. Обсудив ситуацию по установке индивидуальных приборов учёта гражданам, проживающим в многоквартирных домах, и в связи с правительственной телеграммой губернатора Кузбасса Амана Тулеева, депутаты приняли обращение к управляющим компаниям с просьбой выполнять услуги по монтажу и опломбировке индивидуальных приборов по ценам, не превышающим установленные постановлением администрации города Новокузнецка от 16.08.2011 за номером 130 «Об организации работы по бесплатной установке индивидуальных приборов учёта малоимущим гражданам, проживающим в многоквартирных домах». Будет ли отклик от УК – покажет время.

Приобретая черты современного города с развитой инфраструктурой, Новокузнецк всё больше нуждался в упорядочении правил градостроительства и архитектуры, поэтому буквально в последние два – три года появились на свет основополагающие документы, регулирующие эти отношения – человека и города. На прошедшем заседании депутаты утвердили положение о составе, порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования на территории города. Уполномоченным органом по вопросам градостроительной деятельности по-прежнему является согласно положению комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка. В его компетенцию входят организация работ по разработке проекта местных нормативов градостроительного проектирования, утверждение технических заданий на разработку местных нормативов градостроительного проектирования и другое, в том числе взаимодействие с Советом народных депутатов города Новокузнецка. Внесены и изменения, в основном структурные. В составе комитета появятся отделы, призванные осуществлять поставленные задачи, в том числе – отдел развития города, один из новых по названию и сути. Решение вступает в силу с января нового года.

В связи с досрочным сложением полномочий члена избирательной комиссии муниципального образования Новокузнецка Михаила Леонтюка необходима была адекватная замена. Время ставит свои условия – через несколько недель выборы. Избирательная комиссия Кемеровской области предложила Новокузнецкому городскому Совету народных депутатов кандидатуру Елены Дорофеевой, директора ООО «Соседи» (как выяснилось в ходе общения депутатов и кандидатуры – это управляющая компания), для назначения членом муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Елена Юрьевна Дорофеева родилась в декабре 1983 года, имеет высшее юридическое образование, однако опыта работы в избирательных кампаниях у нее нет. Это и насторожило новокузнецких депутатов. Кандидатура Дорофеевой прошла с довольно большим числом воздержавшихся и несогласных.

Для выполнения некоторых решений остаётся не так уж много времени, об этом напомнил эпизод в конце заседания: представитель прокуратуры потребовала примерной даты поступления ответа на протест прокурора (дело касается устаревших нормативных документов, утративших силу де-факто, но пока не де-юре), не соглашаясь с предложенной примерной датой в ноябре, напомнив, что исход октября – предельный срок. До конца бюджетного года всего три месяца, небогато, с учётом поставленных задач, как в сфере экономики, так и в общественной жизни. Впереди – выборы. 

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter