RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.09.2011

«Ашкуреп-2011» – финал

24 – 25 сентября в районе села Костёнково прошёл финал открытого чемпионата Кузбасса по трофи-рейдам «Ашкуреп-2011», который собрал рекордное число участников – 67.

Впервые соревнования, проходившие уже второй год подряд в рамках открытого чемпионата Кузбасса по трофи-рейдам, проводились на территории Новокузнецкого района. Прежде их организатором выступал только офф роад клуб северной столицы. Напомним, первый этап встречал город Кемерово, на втором любители бездорожья собрались в Анжеро-Судженске, а третий – финальный – решено было провести в нашем городе. На каждом этапе – свои особенности. Если на первом джиперов ожидала борьба с глухой тайгой, на втором преобладали водные преграды, то здесь их ждала полнейшая неизвестность, да и название было выбрано соответствующее – Ашкуреп. Никто из участников даже и предположить не мог, что это…

– По традиции заезды проводились в трёх классах, – рассказывает руководитель и организатор этапа, президент клуба «Экстрим-НК» Андрей Шидловский, – «Стандарт», «Туризм» и «Экстрим». Что интересно, если в классах «Экстрим» и «Туризм» на всех этапах чемпионата наблюдается более или менее постоянный состав, то в «Стандарте» он постоянно увеличивался за счёт вновь прибывших новичков. На нашем этапе было 38 машин этого класса!

Это говорит о том, что любителей бездорожья в области становится всё больше и больше, причём уровень подготовленности их авто и мастерство водителей растут из года в год.

– Получилось провести или нет – это, наверное, судить нашим участникам, – рассказывает комиссар трассы Владимир Калганов. – От своего имени отмечу, что немного не дотянули по спецучасткам и контрольным точкам, – мероприятия подобного уровня проводим впервые.

Но не дотянули для лидеров этапов – большинство закончили трассу за четыре – пять часов до завершения гонки.

– Трасса хорошая, интересная: подъёмы, спуски, овраги, дебри и прочий джиперский набор, – говорит победитель чемпионата в классе «Экстрим», представитель кемеровской команды Алексей Полещук, – но не сложная. Маловато контрольных точек, реально порубились только на болотах.

Однако участники в классе «Стандарт» хлебнули, что называется, по полной.

– Ставили трассу для «Стандарта» так, чтобы команды как можно больше думали, – рассказывает технический комиссар Этапа Сергей Левин. – Например, одна из точек располагалась посреди вроде бы, на первый взгляд, поля, казалось бы, что сложно – езжай и бери. Неопытные так и сделали – в итоге две машины своими силами из болот не выбрались, и их пришлось эвакуировать.

В итоге победителями чемпионата Кузбасса стали: в классе «Стандарт» Максим Верхаланцев, «серебро» у Константина Кононенко, «бронза» – у Александра Горна; в классе «Туризм» первое место – Владислав Неб, второе – Валерий Глазунов, третье – Виктор Гладских. В «Экстриме» места распределились следующим образом: «золото» – Алексей Полещук, «серебро» – Александр Сюткин, «бронза» – Евгений Александров.

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter