RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.10.2010

Выбор города: окончательные итоги

Четыре тысячи четыреста пять бюллетеней признаны недействительными на прошедших выборах главы города. Что составляет 2,24 процента от общего количества бланков.

Накануне Михаил Леонтюк озвучил окончательные итоги голосования. Наиболее активными на выборах оказались жители Новоильинского и Орджоникидзевского районов (явка более 57 процентов), в Заводском и Кузнецком районе неравнодушными к судьбе города оказались 50 процентов избирателей. В Центральном и Куйбышевском явка составила 36 – 37 процентов.

– Что касается кандидатов, то наибольшую поддержку Валерий Смолего получил в Орджоникидзевском и Кузнецком районах (более 83 процентов), в остальных районах – порядка 79 процентов. Сергей Корнеев больше всего голосов получил в Кузнецком, Новоильинском, Орджоникидзевском и Центральном районах, Дмитрий Савельев занял второе место на Запсибе и в Куйбышеве.

Не обошлось на выборах без незначительных жалоб. Кого-то из избирателей не включили в основной список, кому-то не дали проголосовать по загранпаспорту или пенсионному удостоверению, кто-то жаловался, что рано закрыли буфет. Около ста бланков избиратели унесли с участков. Встречались также бюллетени с пожеланиями или наказами для избирателей. По закону, если в графе напротив одного кандидата стоит знак, а внизу бюллетеня – наказы, – то бланк действителен. Если бюллетень перечёркнут, а внизу или с обратной стороны написаны наказы, то документ недействителен.

Встречались и серьёзные жалобы.

– Говорили, будто на некоторых участках организовали дегустацию спиртных напитков, – прокомментировал Михаил Леонтюк. – Я лично проехал по этим учреждениям и никаких нарушений там не заметил. Было это или нет – судить не муниципальной избирательной комиссии, это компетенция других органов. Ходом и организацией выборов недовольны представители ЛДПР, все их замечания зафиксированы. Все обвинения о возможных нарушениях в подсчёте голосов категорически отвергаю. У нас в самих комиссиях только три тысячи человек, не меньше там наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Это какой же надо иметь сговор среди шести тысяч человек, чтобы сделать выборы нечестными!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter