RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.10.2010

Костя Цзю: «Боксу нужна правильная земля»

В субботу Новокузнецк посетил абсолютный чемпион мира по боксу по версиям IBF, WBA, WBC Константин Цзю. Он стал почётным гостем на турнире класса «А» по боксу, посвящённому памяти Анатолия Павлова и Михаила Судочакова, и был не прочь пообщаться с журналистами.

– Константин, как оцениваете прошедшие соревнования?

– Турнир проведён на хорошем уровне. Бои были очень интересными. Я, признаться, не ожидал, думал, что будет хуже, поэтому ехал с мыслью: «Ну, буду смотреть очередной бокс…» Если честно, скучно наблюдать за любительскими боями после того, как много увидел в среде профессионалов. Но тут был определённый интерес. Я даже пытался для себя лично судить, и только два – три боя меня не захватили. Остальное же было просто здорово! Я пообещал ребятам, что если у них будет возможность приехать в Москву, попасть в мои залы (неважно – случайно или нет) и застать меня там, то я с ними обязательно поработаю лично.

Я с удовольствием посетил эти соревнования. Кто-то из зрителей на турнире задал мне вопрос: «Как Вам наш город?». Мне оставалось только ответить: «Да, всё замечательно… Я ничего не видел!». Мы с огромной скоростью пронеслись по улицам на машине, и всё это время я проговорил по телефону. Хотя одну достопримечательность я всё же заметил – завод. Я сам родом из такого же города, как и ваш (уральский Серов – прим. ред.), где много предприятий, комбинатов, поэтому эти трубы, дым меня не смущают.

– Какие чувства Вы испытали, когда узнали, что Ваше имя будет включено в Зал боксёрской славы?

– Комментировать это на самом деле очень сложно. Безусловно, это дополнительный престиж. Официально я ещё не получил никаких бумаг по этому вопросу, но, признаюсь, ожидал этого события. Потому что то, что я сделал, – это определённая история. Я никогда к этому не рвался сам, знал, что если что-то должно случиться, то обязательно произойдёт, если нет, то значит – не заслужил. Попасть в Зал славы – это всемирное признание, которое ничего более не даёт, но ощущение того, что ты находишься в одном ряду с великими спортсменами современности, такими как, например, Мухаммед Али, конечно, льстит.

– В пятницу Вы встречались с Аманом Тулеевым и обсуждали вопрос строительства спортивной школы, которая будет названа Вашим именем. Где планируется её разместить?

– Говорить об этом преждевременно, потому как у меня существует очень серьёзный перечень условий, которые должны быть осуществлены для того, чтобы я дал школе своё имя. Одно из первых – мне нужна правильная земля. Это не должно быть у чёрта на куличках, ведь мы делаем определённый социальный объект. Я понимаю, что этот проект экономически выгоден всем, но он в первую очередь должен быть удобен детям, в том числе в транспортном отношении. То, что занятия для ребят будут бесплатными, – это понятно, но и добраться до спорткомплекса нужно без лишних затрат. Нюансов очень много, но, думаю, мы придём к пониманию, ведь школа даст возможность большому количеству ребятишек заниматься спортом, появятся новые рабочие места, проект, в конце концов, будет финансово интересным.

– Как Вы считаете, почему в России тяжело стать чемпионом, не имея финансовой поддержки?

– Выезды на турниры, обкатка спортсменов – всё это стоит больших денег. В своё время мы ездили на соревнования за счёт организаций – городских и областных. Потом была сборная России, и финансирование шло от государства. Я знаю, что мои родители физически не смогли бы потянуть все эти поездки. А сейчас – система совсем другая. Все происходит за счёт людей, которые заинтересованы в развитии спорта и хотят помогать ребятам. У профессионалов всё по-другому: ребята-боксёры должны зарабатывать, а люди в их окружении – получать. В России же нет чёткой системы. У нас вообще не знают, что такое профессиональный бокс! Ведь это лишь кажется просто – вышел спортсмен на ринг без маски в одних трусах, провёл несколько боёв, в которых раундов больше, чем у любителей, и получил определённую сумму. Но там ещё столько подводных камней, о которых многие даже не догадываются! Потому боксёры теряются, подписывают невыгодные контракты…

– Есть ли какая-то формула успеха для будущих чемпионов?

– Безусловно! Работать больше, чем другие. Даже тогда, когда ты не хочешь этого делать. Есть и ещё одна фраза. В английском она звучит: «Never give up» – никогда не сдавайся. Мы очень часто находим сотни оправданий своим слабостям. Сегодня получил письмо от семьи, в котором описывалось, как наш старший сын отправлял с утра на тренировку младшего: «Пошли быстрей! Трус, ты боишься!» и так далее в том же духе. А тот плачет: «Не хочу я бежать кросс…» Да, он ещё маленький, но всё равно нашёл в себе силы пойти в зал. Именно так, через «не могу» и «не хочу», закаляется сила воли. Я и старшему сыну недавно сказал, что теперь он должен будить меня по утрам на тренировки, а не наоборот. Я хочу, чтобы у него было двойное настроение – встать самому (а представляете, каково просыпаться в 5.15 утра, а ложиться в 21.00, когда тебе 15 лет?) и разбудить отца. Это серьёзное становление характера, и у каждого человека, желающего добиться высот в каком-либо деле, должно войти в привычку делать то, чего не хочется.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter