RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.10.2010

Проверять, не отходя от кассы…

Специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение нареканий в сфере торговли. Об этом говорят красноречивые данные: по итогам третьего квартала в отдел поступило 379 обращений, что гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда письменных и устных жалоб было 271.

Как рассказала Татьяна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора, много претензий к качеству продовольственных товаров, в частности – кондитерских, хлебобулочных и молочных изделий. Недавно по просьбе горожан специалисты провели проверку одной из торговых точек, реализующих фрукты и овощи. В партии дынь – а это 62 кг – уровень нитратов превышал норму. Некачественная продукция была снята с реализации, а на поставщика наложен штраф. Много изделий и с истёкшим сроком годности. Убирали пиво, колбасы, печень и фарш. Подтвердились и обращения горожан на отсутствие маркировки на упаковках некоторых БАДов.

Напомним, что в РФ запрещены производство и ввоз сигарет с фильтром без отметок о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления на каждой упаковке и их розничная продажа. Производители и импортёры обязаны указывать на каждой пачке сигарет максимальную розничную цену, выше которой табачные изделия не могут быть реализованы потребителям предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями, а также месяц и год производства. И всё же нарушения в этой сфере имеют место. В отдел поступило шесть обращений от граждан, и по результатам проверок все они подтвердились. Наценка на табачные изделия составила от одного рубля до двадцати одного. Административное наказание понесли три человека на сумму пять тысяч рублей каждый. Есть нарекания и на маркировку табачных изделий. Встречаются случаи, когда производитель не указывает месяц и год изготовления сигарет. Поэтому советую обращать внимание на информацию на пачке.

Большой процент обращений от граждан и на качество ремонта сложнотехнических товаров в гарантийных мастерских. Дело в том, что при получении квитанции необходимо отмечать недостатки в товаре, которые хотите устранить. При этом не забудьте прописать, что все остальные параметры товара – в норме. А во избежание недоразумений желательно присутствовать при ремонте и проверке техники. Получается так, что потребитель сдаёт нормальное изделие, а получает – с механическими повреждениями. Радует, что значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений граждан по платным медицинским услугам, а также по реализации туристского продукта.

Принимает Роспотребнадзор, по словам Татьяны Ивановны, и обращения горожан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Граждане нескольких домов сетуют на отсутствие дератизации в подвалах, на несанкционированное строительство гаражей на преддомовых территориях. Жители Калининградского проезда – это частный сектор в районе рынка на Садовой – рассказали, что в течение нескольких лет в их электросетях слабое напряжение.

Увеличилось число жалоб и в сфере общественного питания – на антисанитарное состояние и недовложение в блюдах. По результатам заявок были проверки и, к сожалению, нарекания граждан были небезосновательны. Участились и случаи фактов обсчёта. Нужно быть внимательными при покупке и всё проверять, не отходя от кассы.

Большое число обращений – 18 процентов от общего количества – поступило от потребителей на качество установки окон и дверей, а также на сроки их изготовления. К примеру, обещают выполнить работу в течение одного месяца, а потребителям приходится ждать выполнения заказа целых три. Бывает и так, что сами люди невнимательны при подписании документа, от этого и возникают разногласия. Им говорят, что пластиковое окно установят через две недели, а в договоре мелким шрифтом указано, что на выполнение работ отводится два месяца. В таком случае предъявлять претензии можно только после нарушения указанного в договоре срока.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter