RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.10.2010

Инициатива поощряема

Студенческие инициативы, которые являются социально значимыми, в нашей области поощряют на декабрьских губернаторских приёмах. Там студентов награждают денежными средствами, которые можно направить на реализацию своего проекта. Однако пока ещё мало кто знает, что же скрывается за словом «инициатива», и какие проекты представляют молодые люди на получение гранта.

Один из таких достойных финансовой поддержки проектов подготовили студентки факультета педагогики и методики начального образования КузГПА Екатерина Мурзина (на фото) и Екатерина Шерина.

Замысел «Дома радуги» появился у девушек ещё в 2007 году. Именно с этого времени они стали обдумывать, каким образом реализовать интересную, важную и, самое главное, полезную идею. Её суть – социально-педагогическая поддержка детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. На первом этапе работы было решено сделать помощь более конкретной и действенной, для этого была продумана интересная система секторов, в каждом из которых проводилась различная работа. Каждому сектору соответствовал цвет. Например, в красном секторе ребята могли получить психологическую помощь квалифицированных специалистов с педагогическим образованием; в оранжевом с ними работали волонтёры-студенты; в зелёном детей учили общаться с природой и ухаживать за животными. Следующим этапом был подбор добровольцев, коих долго искать не пришлось, поскольку желающих поучаствовать в проекте было много. Затем наступил момент реализации задуманного.

Воплощали проект обе Екатерины в детском доме-школе №95. Здесь несколько дней в неделю на протяжении года они вместе с волонтёрами занимались с ребятами и вели наблюдения за тем, является ли их система действенной или нет. У воспитанников был свободный выбор, в какую секцию пойти. Кому-то нравилось общаться с психологом в красном секторе, кому-то – коллективные спортивные игры в синем. Такая работа помогла раскрепостить ребят, сплотить и решить различные психологические проблемы.

Затем на основе проведённой работы девушками был оформлен проект, который они защищали в комитете молодёжи, где специалисты внимательно изучили его и дали добро на представление гранта.

Теперь активные студенты разрабатывают новую программу, которая направлена на социализацию детей из детских домов. Пожелаем им в этом удачи!

Дарья МУЛОВА, газета "Новокузнецк"

Фото из архива Е. Мурзина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter