RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.10.2010

Призвание – учитель

В Международный день учителя в Заводском районе открылся музей народного образования «Наследие». В нём собрана полная история малой родины, которая вплетается в историю страны.

На 1961 год, когда энтузиасты Запсиба начали строить заводской посёлок, в нём было только три детских сада и две общеобразовательных школы. Теперь же в Заводском районе 35 детских садов, 24 школы, детские дома и женская гимназия. И каждое образовательное учреждение района представило альбом-летопись своих учреждений.

– Открывая родословную школы №18, я вижу своих любимых учителей, – рассказывает Тамара Оболенская, педагог дополнительного образования. – Столько вспоминаешь трогательных моментов – как на машине времени возвращаешься на 30 – 40 лет назад…

В музее открыт и ретро-уголок, в котором есть парта 60 – 70-х годов прошлого века, школьная форма, чернильница-перышко, ученические тетради, учебники, комсомольская и пионерская символика. Особая страница в музее посвящена педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Гордость музейщиков – письма и открытки с фронта, а также медали учителя-фронтовика Дмитрия Леонтьевича Десятникова.

– Экспонаты и материалы собирались постепенно, – пояснила Оксана Васильевна Пономарева, руководитель музея. – Неоценимую помощь нам оказала руководитель городского музея народного образования. А представители педагогических династий Насыровых и Тресцовых принесли фотографии и документы своих предков. Мы будем предоставлять и образовательные услуги – проводить лекции, экскурсии, семинары и заниматься исследовательской работой. Наш музей – небольшое учреждение, однако это площадка науки, любви, самопожертвования, красоты, хранилище ярких человеческих судеб, которые объединены общим словом – призвание…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter