RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.10.2011

На сон грядущий

Ночной запрет на реализацию алкогольной продукции пока соблюдают не все магазины Новокузнецка.

22 июля текущего года вступил в силу федеральный закон, который ограничивает продажу алкоголя любого градуса с 23.00 до 8.00. Ранее после 22.00 разрешалась продажа «лёгких» напитков – не крепче 15 градусов. Выпить же при необходимости можно будет только в пунктах круглосуточного общественного питания – в ресторанах и барах.Под «сухой» закон подпадает и пиво крепостью свыше пяти градусов.

Как сообщали в Росалкогольрегулировании, изначально этого запрета не было, решение приравнять пиво к алкогольным напиткам приняли в марте на комиссии по регулированию алкогольного рынка. По мнению правительства, это логично: 70 процентов потребляемого алкоголя приходится на пиво, и только 13 процентов – на водку.

– На сегодняшний день пиво до пяти градусов может продаваться круглосуточно, – пояснила на встрече с предпринимателями начальник отдела организационной работы управления потребительского рынка и лицензирования Ольга Попова. – Отсрочка предоставляется до 1 января 2013 года. К алкогольной продукции отнесены также джин-тоники крепче полутора градусов. После 23.00 их также запрещено продавать.

Но закон существует только на бумаге. Холодильники и витрины киосков забиты до отказа хмельными напитками гораздо большей крепости. Способствует спросу и предложению в том числе и навязчивая реклама, которая буквально врывается в телевизионный эфир в ночное время. Многие любители пенного зелья по-прежнему не относят его к разряду крепкого алкоголя. Находятся и такие «знатоки», которые не только отрицают пагубное воздействие пива, но и, наоборот, считают его полезным.

На прошедшем в городской администрации собрании специалисты, казалось бы, пояснили все нюансы реализации спиртосодержащих напитков. Но ответы на ключевые вопросы бизнесмены так и не получили.

Владельцы торговых объектов могут лишиться лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним гражданам. Есть и другие виды карательных мер.

– В том числе уголовное наказание. Соответствующая статья внесена в Уголовный кодекс, – пояснила Ольга Попова. – Но столь жёсткая мера применяется в случае повторного нарушения в течение 180 дней. Если же предприниматель преступил закон впервые, то на организацию налагается штраф от 80 до 100 тысяч рублей, на руководителя – от 10 до 20 тысяч.

Всё бы ничего, да в указанном законе много прорех, которые мешают эффективно бороться с алкоголизацией общества. Вся ответственность за спаивание малолетних детей ложится исключительно на руководителя торговой точки, с горе-продавца взятки гладки. Уволить такого сотрудника запрещает трудовое законодательство – продажа алкоголя несовершеннолетним жителям не считается грубым нарушением.

Один из предпринимателей поинтересовался, каким образом можно взыскать деньги с провинившегося продавца.

– Организацию оштрафовали, а сотрудник на следующий день уволился, – пояснил владелец торговой точки.

Последовал поражающий своей логикой ответ: «А вы не принимайте на работу продавцов, которые допускают подобные нарушения. Подавайте в суд». Как говорится, без комментариев.

Наложено табу на продажу алкоголя на территориях, примыкающих к детским, образовательным, медицинским организациям, учреждениям культуры, спорта и другим.

Запрещена реализация спиртных напитков на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях, на вокзалах, аэропортах, оптовых рынках и других местах массового скопления людей.

Очередная брешь в законодательстве – правительство до сих пор не установило расстояние от указанных объектов соцкультбыта, на котором можно беспрепятственно продавать спиртное.

– Обозначить эти территории на сегодняшний день невозможно. Как только правительство примет соответствующее постановление, все запреты будут действовать и на территории Кемеровской области, – сообщила Попова. – Кроме того, не разрешается реализация алкоголя в нестационарных торговых объектах.

Как соблюдается сухой закон в ночное время в Новокузнецке, мы решили понаблюдать в нескольких круглосуточных супермаркетах на Комсомольской площадке.

...Суббота. Стрелки часов уверенно приближаются к полуночи. Но администраторы и продавцы за временем, судя по всему, не следят. Формально закон соблюдён – проход покупателей к стеллажам с крепким алкоголем ограничивают натянутые ленты. При этом полки с вином и другими, менее горячительными, напитками в свободном доступе. Видимо, руководство этих магазинов установило собственные правила.

Отношение к ночному запрету не столь однозначно. Конечно, это одна из возможных мер в борьбе с повальным пьянством. С другой стороны, в нашей стране одними запретами страсть к бутылке не убьёшь. Да и где гарантия, что люди не начнут травиться палёным алкоголем?

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter