RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.10.2011

Списки заверены

В прошедшую пятницу в администрации города состоялся брифинг с участием председателя Муниципальной избирательной комиссии Андрея Белоусова. Он рассказал об итогах выдвижения кандидатов в депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от избирательных объединений.

В соответствии с законом 29 сентября – последний день выдвижения кандидатов в депутаты городского Совета и заверения списков кандидатов. По словам Андрея Белоусова, результаты первого этапа выборов в местный орган представительной власти не могут не радовать: политические партии и избиратели показали высокую активность в осуществлении своих конституционных избирательных прав.

По единому избирательному округу, по которому в орган представительной власти будет избрано 18 депутатов, процедуру выдвижения и заверения списков Муниципальной избирательной комиссией прошли три политические партии. Это Кемеровское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» (22 кандидата), региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Кемеровской области (21 кандидат) и Кемеровское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» (22 кандидата).

По 18 одномандатным избирательным округам заверены списки четырёх политических партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, Кемеровское региональное отделение политической партии «Патриоты России».

– В окружные избирательные комиссии явились и уведомили о своём намерении участвовать в предвыборной борьбе 70 заявленных от избирательных объединений кандидатов в депутаты кроме двух кандидатов от политических партий «Справедливая Россия» и «Патриоты России», которые соответствующих заявлений не предоставили, – заметил Андрей Белоусов.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Германович пояснил, что минимальное количество кандидатов в депутаты по одномандатным округам составляет пять (в соответствии с законом должно быть выдвинуто не менее двух кандидатов), максимальное – девять (такое число представителей политических партий и самовыдвиженцев заявило о своей готовности участвовать в предвыборной кампании, к примеру, по 14-му избирательному округу).

Политические партии, не имеющие фракций в Госдуме, для регистрации своих кандидатов должны были собрать подписи избирателей. По одномандатным округам требовалось собрать от 211 до 256 подписей, в зависимости от числа избирателей в данном округе.

Сведения о порядке сбора подписей были опубликованы в газете «Новокузнецк» и выложены на сайте Муниципальной избирательной комиссии.

Кроме того, Муниципальную избирательную комиссию уведомили о намерении принять участие в выборах 49 самовыдвиженцев.

– Средняя численность кандидатов в депутаты по одномандатным округам достаточно высока, – отметил председатель МИК. – В целом можно констатировать, что первый этап выборов завершён успешно. Это гарантия того, что выборы в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов 4 декабря 2011 года состоятся, пройдут на уровне, соответствующем требованиям законодательства, в результате чего в нашем городе будет избран легитимный орган представительной власти.

Отвечая на вопросы, Андрей Белоусов уточнил, что не все политические партии, изъявившие намерение участвовать в выборах, ответственно подошли к поставленной задаче и справились с требованиями, предъявляемыми к оформлению документов для выдвижения кандидатов. Так, по единому избирательному округу Муниципальная избирательная комиссия вынесла решение отказать в заверении списка кандидатов избирательным объединениям Новокузнецкого городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и регионального отделения в Кемеровской области Всероссийской политической партии «Правое дело».

По одномандатным округам отказано в заверении списков кандидатов, выдвинутых городским отделением КПРФ.

– Мне искренне жаль, что названные партии не прошли первый этап выборов, – прокомментировал Андрей Белоусов. – Чем большее количество кандидатов от разных партий выдержали процедуры выдвижения и регистрации, тем реальнее шанс сделать правильный выбор у 422 с лишним тысяч новокузнечан, которым предстоит прийти на избирательные участки и проголосовать за тех, кого они считают достойными.

– Формируя пакет документов для выдвижения кандидатов, необходимо детально ознакомиться не только с федеральными и региональными законодательными актами, но и с Уставами своих политических партий, – продолжил председатель МИК. – Безусловно, при этом следует иметь в виду конечную цель избирательной кампании, которая состоит в осуществлении представительным органом власти в течение ближайших пяти лет полномочий, направленных на благо новокузнечан.

Основаниями для отказа в заверении списков послужили, в частности, просчёты и нарушения порядка выдвижения кандидатов. Так, по единому избирательному округу КПРФ представила список, включавший 13 кандидатов. В то время как статья 80 Закона Кемеровской области «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области» от 30.05.2011 года №54-ОЗ предусматривает выдвижение не менее 18 и не более 22 кандидатов. Аналогичные основания послужили причиной для отказа в заверении списка кандидатов от партии «Правое дело».

– Решения избирательной комиссии были легитимными и мотивированными, – подытожил Андрей Белоусов.

У партий, не прошедших первый этап выборов, есть возможность обжаловать коллегиальное решение МИК в Центральном районном суде Новокузнецка.

– Мы к этому готовы, – сказал Белоусов.

Следующий этап избирательной кампании – подача документов для регистрации кандидатов в депутаты – завершится в 18.00 24 октября.

– Учитывая активность политических партий, можно предполагать, что регистрация списков кандидатов по единому избирательному округу произойдет достаточно быстро, – заметил Андрей Белоусов. – Некоторые сложности, по нашему мнению, могут возникнуть у самовыдвиженцев.

На брифинге был задан вопрос о допустимых законом предвыборных агитационных мероприятиях.

– Публичную агитацию можно вести с момента выдвижения кандидата, – ответил председатель МИК. – Кандидаты, зарегистрированные избирательными комиссиями, при проведении агитационных мероприятий имеют право на содействие со стороны местного органа власти.

Предвыборная агитация в печатных и иных СМИ производится в сроки, установленные законом.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter