RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

Старт для педагогов

Туристические коврики за плечами, удобная одежда, на ногах кроссовки – День учителя преподаватели общеобразовательных школ Новоильинского района решили отметить нестандартно.

А именно – в форме туристического слёта. Общий сбор состоялся у школы №107. Заведующая районным отделом образования Марина Самойлова совершает обход команд и их болельщиков.

– У нас в районе 12 школ, есть и вечерняя, и коррекционная, – поясняет нам Марина Прокопьевна. – И все они без исключения принимают участие – это говорит о том, что мы являемся очень сплочённым и дружным коллективом.

Само же мероприятие проходило в лесном массиве, на месте строительства новой лыжной трассы. В программе соревнований значилась эстафета – педагогам нужно было на скорость допрыгать до нужной точки в обруче, на точность попадания метнуть мячи и всей командой «в обнимку» переправиться на другую сторону дистанции.

А ещё – собрать-разобрать палатку, угадать названия лекарственных растений, определить азимут, сложить рюкзак и удивить судей походным блюдом.

Мужчина в форме защитного цвета (наверное, физрук) объясняет своей группе, состоящей из женщин, технологию установки палатки:

– Двое быстро её разворачивают, четверо по бокам сразу вбивают колышки. Поднимаем, укрепляем и собираем в обратном порядке.

В другом конце идёт сбор рюкзака – в вещмешок помещаются спальник, консервы, печенье, кружки, огнетушитель, туфли, аптечка… Закавыка в том, что внутрь должны попасть только те предметы, что свойственны туристическому образу жизни. О хитром подвохе догадываются не все и не сразу.

Но, несмотря на такие заминки, туристический потенциал наших учителей оказался довольно высоким. С большинством заданий они справились на «отлично».

– Раньше такие турслёты в Новоильинском районе проводились традиционно, – говорит Любовь Варес, учитель географии школы №13. – Когда-то мы даже в Ашмарино ездили с ночёвками. На гору Маякову ходили часто. Но потом во время кризисов и перестроек всё это забылось. И вот сейчас возникла идея возобновить подобные слёты. Мы очень рады, что состоялось это возвращение.

Ну, а самое красивое задание досталось группам поддержки. Пока команды преподавателей выясняли, кто из них быстрее, выше, сильнее, болельщики должны были собирать образцы местной фауны и составлять из них букеты. Роскошные осенние икебаны вручили коллегам – они в свою очередь пообещали, что эти композиции будут украшать школьные классы и радовать детей.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter