RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

Будем двигаться

О том, как тяжело приходится семье, воспитывающей ребёнка с заболеванием ДЦП, говорится много.

Но лучше самых добрых и поддерживающих слов могут быть только дела. На помощь новокузнецким мамам и папам пришли немецкие и австрийские специалисты European Kinaesthetikcs Association (Европейской ассоциации кинестетики), проведя семинар по инновационной для России методике «побуждения к движению». Занятия проходили в ДЮСШ имени Смолянинова.

Пятилетняя Анечка не ходит и не говорит. Она не может самостоятельно переворачиваться, не может даже поднять руку – только если в спонтанном порыве. Анюта выражает свои эмоции, одобрение или протесты с помощью звуков различной громкости – так она, можно сказать, заявляет миру о своём присутствии.

– На бочок ложись, ножку поднимай, – уговаривает её папа. Он старается воздействовать на непослушное тело девочки мягко и аккуратно.

– У детей с ДЦП не все мышцы рабочие, в отличие от наших, – объясняет Эдуард Сиротин, отец Анечки. – Эта техника как раз помогает развить ту группу мышц, которую ребёнок не использует. И развить именно с помощью расслабления, дающего отдых и силы организму. Мы стараемся убрать напряжение в теле, которое вызывает эти судорожные движения – спастику, мешающую ребёнку передвигаться и жить нормально.

Семинар по кинестетике – науке о движении – был организован с помощью волонтёров добровольческого движения «Добро+». Родители собрали деньги на дорогу специалистам, волонтёры привлекли спонсоров. И вот австрийка Тереза Швед и два немца – Норберт Фельдман и Лилия Кёрнер (Лилия была переводчицей) – дают консультации в Новокузнецке. На протяжении четырёх дней они обучали наших мам и пап, имеющих детей с заболеванием ДЦП, основам данного учения.

Сначала родители постигали теорию и на личном опыте учились анализировать собственное движение – чтобы потом полученные знания применять в занятиях со своими детьми.

Объясняя принцип работы «Кинестетикс», Норберт прибегает к наглядной демонстрации.

– Попробуйте меня поднять, – говорит Норберт – и ложится на пол, свернувшись калачиком. Пытаюсь взяться и потянуть за запястье – Норберт шутит: – Как полицейский!

Здесь выясняется, что гораздо удобнее использовать опору – кисти, локти, коленки: ты просто перекатываешься и, опираясь на эти точки, переходишь из горизонтального положения в вертикальное. И ребёнок, подверженный ДЦП, способен проделывать это самостоятельно – если забудет о причиняемой физической боли. Да – именно так: родители, сами того не желая, стремясь прежде всего помочь своим детям, причиняют им массу страданий.

– Человек может учиться разным стереотипам напряжения, – комментирует Норберт. – Например, вы крепко берёте кого-то за руку, а это может быть больно. И человек напрягается. Когда это происходит постоянно, то напрягается уже заранее, то есть прежде чем вы с ним начнёте движение. В итоге ребёнок учится сковываться. Если предлагать малышу стереотип, который связан только с высоким напряжением, – это будет только провоцировать спастику. А ему нужно учиться так, чтобы движение позитивно отражалось на здоровье.

Преодолеть сложившиеся стереотипы непросто, и может пройти немало времени, прежде чем будет заметен существенный результат. Однако у тех, кто начинает заниматься «Кинестетикс», положительные сдвиги ощущаются довольно скоро. Об этом говорит и Анна Алексина, которая стала осваивать технику с апреля нынешнего года вместе со своим семилетним сыном Андреем. Рассказ о достижениях сына даётся ей со слезами в голосе:

– Потому что действительно виден результат, и ты надеешься и веришь, что всё будет хорошо. Изначально у Андрея были очень хаотические движения, тонуса как такового не было. Причём он очень энергичный мальчик, темпераментный, весёлый, ему нужно всё очень быстро делать. Мы начали с того, чтобы стараться двигаться медленней, чтобы почувствовать каждое своё движение, задумываться, как двигаемся, а не так, как получится. И сейчас мой ребёнок уже может опираться на руки. К тому же ему очень нравится, когда вот так с ним обращаются, весьма положительные эмоции вызывают у нас такие действия. Мы занимаемся каждый день, каждую минуту, каждую секунду: садимся, встаём, играем с игрушками, кушаем... И во всех этих движениях присутствуют те маленькие элементы, которым нам надо научиться.

Лилия уточняет:

– Действительно, неверно было бы считать «Кинестетикс» методикой или терапией. Это ведь не определённое предписание. Это скорее концепция, которой начинаешь пользоваться как инструментом, подыскивая индивидуальный подход. Ребёнок же по-разному в течение дня двигается, и нужно каждый раз подобрать необходимое с ним взаимодействие через движение. Здесь родители учатся, как помогать малышу с высоким напряжением, регулировать, изменять, искать новые варианты, новые пути.

…В нынешнем семинаре приняли участие семнадцать родителей. В январе планируется продолжение занятий с европейскими тренерами. Пока же новокузнечане получили возможность собираться для занятий в помещении спортивной школы раз или два в неделю. Общаться и делиться опытом с новичками. Ведь помощь может пригодиться многим – а возможности «Кинестетикс» не ограничиваются только лишь работой с людьми, имеющими диагноз ДЦП. Всё, что связано с восстановлением двигательных функций, приоритетно для данного учения.

«Мы даём не рыбу – материально помочь легко. Мы даём удочку, чтобы человек научился помогать своему подопечному и себе», – говорят организаторы. И именно в этом – залог успеха.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter