RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

Другого пути нет

Его отмечают более двух сотен горожан. Именно столько, по словам Александра Орешина, полковника полиции, начальника уголовного розыска Новокузнецка, находится под его началом. О призвании, профессиональном цинизме, человеческой боли и душе мы говорим в его кабинете.

– Уголовный розыск – это служба, которая первой встречается лицом к лицу с преступником. Наша задача – идти от преступления к человеку, его совершившему. В уголовном розыске нет ни выходных, ни праздников. Ухожу, когда все ещё спят, прихожу, когда все уже спят.

– Зачем Вам это, Александр Геннадьевич?

– Не знаю, сам поражаюсь... Наверное, жилка есть такая, стержень, они и держат. Да и не я один такой. Людей, которые посвятили всю свою жизнь уголовному розыску, с утра до вечера занимаются этой работой и не мыслят иной судьбы, в нашей структуре много. К слову, дочери пошли по моим стопам, хоть, каюсь, отговаривал. Мои ученики уже стали большими начальниками.

– Чему Вы их учили?

– В первую очередь учил раскрывать преступления, во вторую – общаться с людьми. Плюс – наша специфика. Каждый опер – артист своего рода, должен уметь разговаривать и с бродягой, и с профессором на его языке. Надо уметь вползти в душу преступника, понять его. А как иначе? Чтоб человек раскаялся в содеянном, стал рассказывать, надо проникнуть в его душу, слиться с ним. Опер, когда начинает разгадывать преступление, собирает информацию, как бы очерчивает круг, постепенно исключая из него ненужное и внося всё новые и новые подробности: вещественные доказательства, пути сбыта…

–Расскажите о работе отделов уголовного розыска.

– Хочу поблагодарить за отличную работу Дмитрия Сергеевича Дятлова, подполковника полиции, начальника отдела, и весь его коллектив, который работает по угонам и кражам авто– и мототранспорта. В 2010 году, по данным на 1 октября, зарегистрировано 105 угонов, из них раскрыто 79, в 2011-м – 163, раскрыто – 121. Подполковника полиции Сергея Геннадьевича Царёва, начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. У него в отделении семь человек, и все как на подбор, профессионалы.

Убойный – отдел по раскрытию преступлений против личности. Почему он самый знаменитый? Потому что ничего не может быть важнее человеческой жизни. В текущем году из 51 убийства раскрыто 49. В 2010-м этот показатель выглядел как 56 и 48.

Имущественный отдел занимается кражами, грабежами, разбоями – таких преступлений большинство. Этот год был «урожайным» на квартирные кражи: вскрывали пластиковые окна, шли через двери – подбирали ключи, выбивали. Мы долго охотились за группой, что специализировалась на пластиковых окнах, за ней числилось более 30 краж. Как выяснилось, и состояла-то она из двух человек: отчима и пасынка. Каждую ночь в течение месяца выставляли засады. Помог дедуктивный метод. А ещё то, что с серийщиками работать легче, они повторяются.

Мне всегда был дорог уголовный розыск, хоть и говорят, что всяк кулик своё болото хвалит. Пришёл в милицию в 1986 году, начинал с работы в инспекции по делам несовершеннолетних. Мы тогда гремели на всю область – раскрываемость была очень высокая. Затем перешёл на работу в Центральный райотдел, раскрывал кражи, угоны. А с 1993-го специализируюсь на раскрытии преступлений против личности. В 2000 году возглавил убойный отдел.

– У Вас всю жизнь были такие грустные глаза?

– Когда 26 лет назад пришёл в милицию, молодой лейтенант, был развесёлый… Потом груз раскрытых преступлений, человеческая боль наложили свой отпечаток. Вспомнить есть что – как на пенсию выйду, начну мемуары писать. Спесивцев, Машкевич – эти дела вызывали общественный резонанс, их раскрывал убойный отдел УВД города Новокузнецка.

– Снятся Вам преступления, которые раскрыли?

– Нет. Это уже профессиональный цинизм. Когда Спесивцевых раскрывал, голова болела не от тех подробностей, что обнаруживались, не от вещдоков, что мы находили в их квартире, а от общения с ними, особенно с матерью, Людмилой Спесивцевой. Энергетический вампир.

– Вам никогда не хотелось убить преступника, который сидел перед Вами?

– Нет. Тогда бы я встал с ним на одну ступень. Вы спросили про грустные глаза? Мне тяжело, что не всем людям мы, правоохранительные органы, можем помочь. В то же время мне всегда радостно было раскрывать преступления ещё и потому, что у потерпевших сквозь горечь, сквозь слёзы в глазах светилась благодарность. Они знали, что на их стороне ребята, способные найти убийцу их детей, наказать негодяя, что обокрал их дом…

Я хотел бы поблагодарить через газету всех сотрудников уголовного розыска, которые стоят на страже жизни и спокойствия людей, готовы помогать всем, кто обращается за помощью в полицию. Немногие выдерживают этот накал. Остаются те, кто по-настоящему предан профессии сыщика.

Записала Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter