RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

В армию по желанию

Военкоматы Новокузнецка затрудняются ответить, сколько новобранцев пополнят ряды Вооружённых сил. План набора для города пока не определён, однако ожидается, что служить в армию отправят чуть меньше молодых людей, чем весной. Нынешняя призывная кампания, как и весенняя, пройдёт без особых изменений. Все отсрочки, предоставляемые по состоянию здоровья и учёбе, остаются в силе.

С 1 октября у сотрудников военкоматов вновь прибавилось работы. В комиссариате по Центральному и Куйбышевскому районам с самого утра яблоку негде упасть. У кабинета терапевта образовалась очередь призывников. Все они пришли по повестке в самый первый день осенней кампании. Заключение «годен» получат лишь треть из них.

– Состояние здоровья потенциальных защитников Отечества оставляет желать лучшего, – отмечает Лидия Петренко, врач руководящей комиссии по медицинскому освидетельствованию. – Что и неудивительно – в Новокузнецке неблагополучная экологическая ситуация. Отсюда и различные заболевания. Наиболее распространены патологии опорно-двигательного аппарата – сколиоз, плоскостопие и нарушение позвоночника.

После осмотров хирурга, терапевта, стоматолога и прочих специалистов будущих солдат в обязательном порядке обследуют психологи. В отдельном кабинете они проводят тестирование на профессиональную пригодность: молодые люди отвечают на вопросы анкеты, после чего эксперты выносят своё заключение. К примеру, если человек обладает талантом организатора, то в армейских рядах ему следует занять должность командира. Если дружит с техникой – то ему проще стать водителем или попасть в отряд специального назначения.

– На областном сборном пункте помимо медицинской карточки представители воинских частей обращают внимание на профессиональные качества и навыки молодых людей, – говорит Ирина Раева, специалист по профессионально-психологическому отбору отдела военного комиссариата по Центральному и Куйбышевскому районам. – Такая рекомендация решит судьбу призывника.

Как и в прошлом году, будущие солдаты вправе проходить медицинские комиссии в сопровождении родителей. По желанию мамы и папы могут отправиться вместе со своими сыновьями до призывного пункта. Однако оплачивать такие поездки придётся из собственного кармана. Как отметил Александр Батов, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Центральному и Куйбышевскому районам, пойти на лишние расходы военные не готовы.

– Как правило, ребята хотят служить во всех родах войск, но предпочтение отдают, конечно, воздушно-десантным, спецназу, а также Министерству внутренних дел, – резюмировал Батов.

Служить новокузнечанам предстоит по всему Центральному округу, начиная от Читы и заканчивая Москвой. В экспериментальную военную часть в Юрге смогут попасть лишь те ребята, у кого есть маленькие дети или престарелые родители.

Меж тем не все добровольцы смогут пополнить ряды Вооружённых сил. Не возьмут в армию призывников с погашенной или снятой судимостью, а также страдающих психиатрическими заболеваниями.

Говоря об уклонистах, военные оптимистично заявляют, что их количество заметно снизилось. По их словам, мировоззрение выпускников школ меняется. Чтобы не скрываться годами от людей в погонах, они предпочитают сначала исполнить свой гражданский долг, а после армии – продолжить обучение или устроиться на работу.

Людмила Перминова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter