RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

Всё будет в позитиве

Всемирный день туризма способна отметить добрая часть жителей нашего города: воспитанию в кузнечанах походного духа способствует пусть и суровая, но богатая на горные и речные маршруты природа Кузбасса. Однако туристическая жизнь притягивает не только физически хорошо подготовленных людей. Ограничения по здоровью – не причина отказываться от подобных удовольствий, говорят энтузиасты, имеющие инвалидность.

А среди них есть и колясочники, и имеющие ДЦП, и поражения зрения. Некоторые – уже бывалые туристы. Они участники и Сибирской робинзонады, проходящей ежегодно на протяжении вот уже десяти лет, и походов в заснеженную тайгу, а также сплавов по кузбасским рекам Томь и Кондома.

В прошедшую пятницу эти люди собрались в ЦГБ имени Гоголя: чтобы отметить день туризма и вспомнить свои летние приключения. На сцене библиотечного конференц-зала «крутили кино» – ролик прокопьевского телевидения «Один день из жизни Робинзонады». Кстати, как признавались потом тележурналисты, одних суток им вполне хватило для полного и безоговорочного принятия туристического образа жизни. Взгляд на историю сплава (в этом году ребята осваивали Кондому) был продемонстрирован в другом фильме, созданном самими сплавщиками по фото- и видеоматериалам.

Однако главной причиной собрания в гоголевке всё же стала презентация фотовыставки под названием «Жизнь в позитиве». Путешествия лета-2011 запечатлела одна из самых активных участниц акций, фотокорреспондент нашей газеты Марина Герман.

Это она однажды подала работникам библиотечно-информационного центра «Крылья» идею проведения Робинзонады для людей с ограниченными физическими возможностями – Марине Борисовне вполне можно присвоить звание основоположника инва-туристического движения в Новокузнецке. А вот вояж по реке для неё стал опытом новичка среди тёртых сплавщиков.

– На какой-то день сплава я поняла, что не думаю о печалях, заботах, проблемах… Река забрала весь негатив, – сказала Марина Герман. – А вместо этого пришло ощущение гармонии, растворения в пространстве, счастья. Я думаю, подобные чувства испытывали все ребята. Через восемь дней мы все вернулись в город совершенно другими людьми.

На её фото – палатки, катамараны, костры, горы, река, конкурсные баталии туристов-робинзонов. Десятикилограммовая щука – дар природы. Атрибуты походной жизни – всё то, что осталось «в позитиве». Герои фотографий, пришедшие на выставку, вновь смогли испытать те самые эмоции, вспомнить лучшие моменты и – запастись терпением до следующих свершений…

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга и Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter