RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

На каждого пса найдётся хозяин

Татьяна Шевель – волонтёр Новокузнецкой городской общественной организации «Общество защиты прав бездомных животных». Помогает, чем может. В её доме сейчас кроме двух собственных собак на передержке находятся два бездомных щенка. До тех пор пока их не отыщут хозяева. А это, уверены защитники животных, обязательно произойдёт.

На машине Татьяны мы отправляемся соединять ещё две такие судьбы, человеческую и собачью. Меньшего брата, чёрного, как ночка, толстопуза, забираем с ацетиленовой станции на проспекте Строителей. У пары дворняг, что живёт здесь, месяц назад народились семеро щенков. Начальник станции Валерий Кислов с удовольствием знакомит нас ещё с несколькими крепышами. Это он позвонил в «Общество защиты прав животных «Кот и Пёс», с просьбой пристроить непосед. Несмотря на то, что вся округа с удовольствием подкармливает многочисленное семейство, прожорливое потомство довело до полного истощения ответственную мамашу Бимку. Она едва волочит лапы, рёбра торчат.

– Спасибо вам огромное, – обращается Татьяна Валерию, – за то, что позвонили нам. А то ведь некоторые в спецавтохозяйство обращаются, которое занимается отстрелом животных.

Смешного и неповоротливого щенка усаживаем в картонную коробку и едем дальше, на Форштадт, где, если всё сложится удачно, отныне порт его приписки. По дороге Татьяна рассказывает, что заочно, по звонку, животных пристраивают не всегда. Такие добрые начальники станции редко достаются бездомным животным. Например, Танину любимицу Беллу нашли в подвале, замурованной, истощённой. Она весила тогда чуть больше двух кило, а сейчас, окружённая любовью и заботой, похорошела до десяти килограммов. Объявления о животных, нуждающихся в семье, размещают в газетах, на телевидении, в Интернете, на стендах. Но самыми результативными являются, конечно же, ярмарки, которые «Кот и Пёс» проводит уже два лета подряд в парке Гагарина. Правда, с наступлением холодов показать товар лицом становится проблематичным.

– Было бы здорово, – рассуждает Татьяна Шевель, – если бы нам предоставили возможность устраивать подобные ярмарки в помещении. Всего-то и нужно – раз в неделю, часов на пять – шесть!

У дома на улице Пестеля нас уже ждут. Марина Шаманская, хозяйка дома, и её сын Данил вышли встречать. Таня вытаскивает из коробки и передаёт с рук на руки ценный груз. Будущего сторожа опускают на землю, но у него от страху подкашиваются лапы. Так и лежит, смешно раскинув их в стороны, пока Данилка не уносит его в дом.

А Татьяне и Марине остаётся подписать договор дарения. По его условиям четвероногому другу должны обеспечить хорошую, хоть и собачью жизнь. Но если вдруг по каким-то причинам характеры человека и пса не сойдутся, животное обязаны вернуть. На каждого пса найдётся свой хозяин.

На прощание волонтёр Новокузнецкой городской общественной организации «Общество защиты прав бездомных животных» наказывает:

– Если пойдёте прививку делать, захватите договор дарения, в клинике, которая сотрудничает с нами, предоставят скидку. Удачи! Я позвоню дней через пять, чтобы узнать, как прошла адаптация!

Лариса Михайлова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter