RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.10.2011

Медаль в подарок маме

Учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва семнадцатилетний мастер спорта по тяжёлой атлетике Георгий Купцов два последних года на слуху у наставников юношеской и юниорской сборной России. В обойму сборной воспитанник Вадима Карпова попал в 2009 году, когда на юношеском первенстве России в Пензе представитель спортивного клуба «Запсибовец» завоевал серебряную медаль. До этого состязания, несмотря на юный возраст, Георгий выиграл чемпионат Кузбасса.

Этот год для талантливого атлета стал особенным. Выиграв первенство Кузбасса, на котором олимпиец установил три рекорда Кемеровской области в своём возрасте, он продолжил победный путь сначала на первенстве России в Новочебоксарске, где стал вторым, а недавно завоевал большую серебряную медаль первенства Европы в польском городе Цеханов в весовой категории до 85 килограммов.

Сегодня юный герой помоста Георгий Купцов и его тренер Вадим Карпов – гости нашей спортивной странички.

Ультиматум отцу

Знакомство с тяжёлой атлетикой второклассника школы №49 Заводского района началось с ультиматума отцу. Папа, штангист, чемпион первой Спартакиады Новокузнецка, кандидат в мастера спорта, видел в своём сыне пловца. Но упрямое дитя заявило: «Нет, папа, на плавании трудно. Я хочу заниматься тяжёлой атлетикой».

После этих слов родного чада папа привёл юного «пловца» в секцию штанги в спорткомплекс «Богатырь» к нынешнему наставнику. Было это в 2002 году.

Упорный труд, а это характерная черта семьи Купцовых, уже через два года сказался на спортивных результатах. У сына шёл небывалый прогресс в поднятии тяжестей. Такого скоротечного чемпиона у Карпова ещё не было. Участвуя в своих первых соревнованиях в первенстве города среди детей, маленький Жора становится победителем в весе до 30 килограммов. После этого пошли победы на областных, региональных, российских турнирах. И вот удачное выступление на европейском помосте.

Подарок маме

В день, когда Георгий вышел на польский помост, у мамы был день рождения. Поэтому сыну очень хотелось преподнести ей подарок в виде медали.

Эмоциональный настрой был велик. Но действовать необходимо расчётливо. Штанга не любит безрассудных действий спортсмена. Она такому человеку не покоряется.

В жиме и толчке новокузнечанин отработал на все шесть подходов. В рывке покорил 148 килограммов и завоевал малую золотую медаль, оставив позади себя будущего чемпиона – атлета из Азербайджана. Тот осилил только 146.

В толчке олимпиец свой третий подход завершил весом 178 килограммов, что в итоге потянуло на малую бронзовую медаль. Ну, а в сумме двоеборья учащийся НУОРа оказался вторым и с большой золотой медалью.

Он сильно обрадовался своему выступлению. И сразу же, не успев принять почести тренеров, набрал телефон мамы и поздравил её.

– Георгий, почему «серебро», а не «золото»? – спрашиваю я.

– Хотел быть первым, – хладнокровно отвечает он. – Но представитель Азербайджана оказался сильнее меня. Я проиграл ему в сумме двоеборья шесть килограммов, хотя в рывке выиграл у него два килограмма. Но тот здорово отработал толчок.

Здесь в разговор вступает наставник:

– Главный тренер сборной ставил перед нами задачу завоевать бронзовую медаль. Получилось, что мы план перевыполнили. Хочу пояснить некоторые моменты его выступления. Во-первых, Георгий в этой весовой категорий является «недовеском». А во-вторых, не факт, что победителю 17 лет. Так что взрослый помост рассудит, кто из нас сильнее.

План на будущее

Георгий свою дальнейшую судьбу хочет связать со штангой. Он учится в училище олимпийского резерва. После него собирается продолжить обучение в Кузбасской педагогической академии на спортивном факультете. Хочет стать дипломированным специалистом с высшим образованием, чтобы работать тренером.

А в спорте у него мечта с папой и тренером одна – попасть на Олимпийские игры 2016 года, которые состоятся в Рио-де-Жанейро. Олимпийская реальность для них вполне доступна. К тому же и пример старшего товарища по спортивному клубу есть. Ведь двое олимпийцев – Чигишев и Константинов – вышли из этого зала. Почему бы и третьему не вступить на олимпийский помост?

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter