RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Консультации по предпринимательству

?Покупатель, находящийся на общем режиме налогообложения, требует продавца, находящегося на упрощённой системе налогообложения, выставить счёт-фактуру с выделенной суммой НДС. Может ли продавец на УСН выставлять счета-фактуры, и должен ли он будет платить НДС, указанный в счёте-фактуре?

Ответ:

Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, сумм налога на добавленную стоимость (НДС) к вычету в порядке, предусмотренном НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Организации, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС (исключение составляет НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ) (ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счёта-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками данного налога, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в счёте-фактуре, переданном покупателю.

Следовательно, организация, применяющая УСН, не должна выставлять счета-фактуры за проданный ею товар или оказанные работы, услуги. В том случае, если по требованию покупателя товаров (работ, услуг) счёт-фактура всё же был выставлен и в нём была выделенная сумма НДС, этот налог должен быть оплачен продавцом товаров (работ, услуг).

?Может ли облагаться единым налогом на вменённый доход (ЕНВД) предпринимательская деятельность по розничной торговле моторными маслами (подакцизными товарами)?

Ответ:

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (п.2 ст.346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 – 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, а именно моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей (пп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Соответственно, предпринимательская деятельность по розничной торговле моторными маслами должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощённую систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter