RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Ремонт не по ГОСТу

Не секрет, что многие подрядчики готовы взяться за любую работу, вне зависимости от того, хватит ли квалификации, опыта и технической оснащённости, а результат иногда плачевный. В процессе возведения зданий и сооружений могут возникнуть ситуации, в которых потребуется контролировать качество строительства.

Строительная фирма сделала ремонт в квартире новокузнечанки – утеплила лоджию, в которой заказчица собиралась устроить гардеробную. Но через какое-то время проявились дефекты: на бетонной стяжке появились трещины и пустоты, а при ходьбе начал возникать глухой звук. Стоит ли говорить о том, что разочарованная горожанка постаралась выяснить причины дефектов. Так как в фирме устранять недостатки не стали, она обратилась в экспертную организацию. Специалисты провели обследование объекта с целью установления соответствия выполненных работ СНиПам и ГОСТам.

– Выяснилось, что трещины появились из-за несоблюдения условий высыхания стяжки, – пояснила Ирина Степанова, заведующая сектором строительно-технических экспертиз ООО «Экспертно-оценочного бюро «Эксперт-Аналитик». – В то время как смесь схватывается, нельзя допускать сквозняков. Ну, а гулкий звук возник от плохого сцепления стяжки с утепляющим слоем. Это говорит о некачественном выполнении работ подрядчиками. Растрескивание стяжки возникло также из-за несоблюдения технологии – вместо четырёх сантиметров слоя бетонной стяжки было уложено лишь два. А это грубое нарушение технологии работ. Однако, как пояснил исполнитель, это было сделано по просьбе заказчика, чтобы сэкономить на материалах и, соответственно, стоимости работ. Но поскольку это нигде не прописано, в суде отвечать за несоответствие ГОСТам и СНиПам будет исполнитель. Если бы всё это было прописано в договоре, то не возникло бы и прецедента. Поэтому пожелание к заказчикам и исполнителям – все нюансы отражать в договоре. Если вы заказываете ремонтные работы, поинтересуйтесь, какие проблемы могут появиться при экономии на материалах, о том, какие в результате этого могут возникнуть дефекты. Зная это, подумайте, а стоит ли соглашаться на такие условия?

Иногда в ходе составления смет недобросовестным подрядчиком сознательно завышается среднерыночная стоимость стройматериалов. Подобные нарушения приводят к увеличению затрат на строительство, вследствие чего заказчик несёт прямые материальные убытки. Избежать их поможет такая услуга, как проверка и составление смет. Анализ сметной документации желательно осуществлять ещё до начала строительства, что позволит заключить договор с подрядчиком на выгодных условиях и избежать дальнейших разногласий с ним в ходе строительства. Если же этого своевременно проведено не было, при появлении претензий к качеству строительства или подозрений в необоснованном завышении сметной стоимости работ оценка эксперта является единственной возможностью подтвердить собственную правоту в спорной ситуации, а также избежать материального и материального ущерба, связанного с недобросовестностью подрядчика.

– К нам обратилась заказчица ремонтных работ в частном доме, – рассказывает Ирина Степанова. – Она попросила оценить качество и стоимость оказанных услуг. Когда мы приехали на объект, то увидели дефекты, возникшие в ходе несоблюдения технологии строительных работ. Сначала подрядчик оштукатурил стены, а потом стал убирать подгнившие бруски, чтобы поднять фундамент дома. Поэтому при поднятии несущих конструкций по новенькой штукатурке пошли трещины. Мало того, заявленная в смете стоимость работ была гораздо выше, чем реальная цена оказанных услуг. В данном случае можно либо по соглашению сторон договориться об устранении недостатков, либо обратиться в суд и взыскать неустойку.

В другом рассматриваемом экспертами деле дефект также возник в результате несоблюдения технологи. Строители сделали ремонт на кухне. Сначала заказчицу всё устроило. Но через какое-то время на стенах с новенькими обоями появилась плесень. Дело в том, что строители отделали стены гипсокартоном, а сверху сразу же наклеили обои, которые не пропускают воздух. Необходимо было хорошо всё просушить. Экспертам удалось доказать, что технология была не соблюдена, хотя исполнитель ссылался на некачественность гипсокартона. Теперь они должны возместить сумму переделки.

Недобросовестность строительных подрядчиков – не единственный случай причинения материального ущерба заказчикам. Не меньший вред могут принести соседи, выполняющие ремонт в своей квартире, за счёт чего происходит разрушение несущих конструкций в различных частях жилого здания. Недавно эксперты рассматривали практически анекдотическую ситуацию. Нежданно-негаданно у жильцов выпал кусок потолка. Сквозная дырка образовалась в результате ремонта, проводимого соседями сверху. Многие строители, делая евроремонт, не смотрят на то, что дом эксплуатируется давно, и относиться к панелям и стенам нужно бережно. В данном случае взыскать ущерб и устранить недостатки, возникшие в результате строительства, должны люди, проводившие ремонт и нанёсшие ущерб соседям. Определить размеры компенсации поможет независимая экспертиза и обследование помещения, пострадавшего вследствие ремонта на соседней территории.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter