RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Обещанного три года ждут?

Видимо, так решили руководители одного из новокузнецких предприятий. Они не выплачивали заработную плату нескольким сотрудникам. Те уволились, так и не дождавшись вознаграждения за свой труд. И только после обращения в прокуратуру, а потом судебного разбирательства им удалось отстоять свои права.

Как рассказали сотрудники суда Кузнецкого района, к ним обратились представители районной прокуратуры с иском к предприятию-должнику в интересах четырёх людей, в частности гражданки Ивановой. Они потребовали взыскать в её пользу задолженность по заработной плате. Предварительно сотрудники прокуратуры Кузнецкого района провели проверку соблюдения трудовых прав на предприятии и установили, что женщине не выплачена заработная плата за весь период работы с 9 апреля по 11 сентября 2009 года в размере 70 000 рублей. Это является нарушением требований действующего законодательства. Трудовой договор, заключённый с Ивановой, содержит условие об окладе инспектора отдела кадров, составляющем 15 000 рублей. Сроки выплаты заработной платы в трудовом договоре не были оговорены, отсутствовало и положение об оплате труда работников, таким образом, заработная плата работникам компании должна выплачиваться каждые полмесяца в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации. В судебном заседании представитель истицы – помощник прокурора Кузнецкого района – уточнила исковые требования и просила снизить задолженность по заработной плате с 70 000 рублей до 62 772 рублей за период с 9 апреля по 1 сентября. Истица уточнённые исковые требования поддержала в полном объёме, просила их удовлетворить.

С аналогичными же требованиями обратились и другие сотрудники предприятия. Принятый на должность заместителя генерального директора по промышленной безопасности и охране труда с окладом 20 000 рублей гражданин Смольников потребовал выплатить ему заработную плату за всё время работы, а это почти четыре месяца. За период с 1 апреля по 3 августа 2009 года общая сумма долга составила 79 726,73 рубля. Также в ходе проверки сотрудники прокуратуры Кузнецкого района установили, что гражданке Рокотянской, работавшей в должности главного бухгалтера, не выплачена заработная плата за весь период работы в компании с 1 апреля по 14 октября 2009 года в размере 124 000 рублей. В судебном заседании представитель истицы – помощник прокурора Кузнецкого района – уточнила исковые требования и просила снизить задолженность по заработной плате с 124 000 рублей до 116 000 рублей за период с 1 апреля по 1 октября.

В рассмотрении данного дела сложностей не возникло. Тем более что суд проходил без участия ответчика. Его представитель на судебное заседание не явился дважды, о дне слушания дела был извещён надлежащим образом, причины неявки не сообщил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие. В связи с этим процесс в суде прошёл без представителя ответчика в порядке заочного производства. Судья, выслушав пояснения сторон и изучив письменные материалы дела, пришёл к выводу, что уточнённые исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме. В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Одним из принципов регулирования трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд постановил исковые требования прокурора Кузнецкого района в интересах обратившихся граждан удовлетворить.

Прецеденты рассмотрения таких дел не единичны. И, как правило, задолженность по заработной плате удаётся взыскать. Поэтому с подобными обращениями можно прийти в прокуратуру или суд по месту жительства. И если невыплаченные суммы подтвердятся документально, требования граждан будут удовлетворены.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter