RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Обоюдная ответственность должна быть

В частном секторе Новокузнецка началась установка электросчётчиков нового поколения, Приборов учёта электроэнергии высокого класса точности, с дистанционной передачей данных. Начали с района Садовой, Верхней Островской. До конца года планируется установить более двух тысяч приборов, провести их апробацию и затем распространить опыт использования на другие кварталы и районы города.

Предполагается, что жителям не нужно будет регулярно передавать показания, умная техника сделает это сама: и зафиксирует данные в нужный момент, и передаст их в энергоснабжающую организацию. Устанавливаются электросчётчики вне помещения, на опорах линий электропередачи: данные могут снять в любой момент как жители дома, так и контролёры. Но не только удобством в эксплуатации обосновано инновационное решение. А ещё и извечной российской бедой, обозначаемой одним понятным всем словом: «Воруют!».

Проживающие в частном секторе знают, как падает напряжение в сети, особенно в холодное время года. Не секрет, что многие из обитателей городских окраин «по-чёрному» используют электрическую энергию, потому что не платят за неё и платить не собираются. Обогревательные приборы, домашняя техника, электродвигатели и инструмент, электрические плиты и лампы освещения подключаются в обход счётчика и «отсасывают варенье», то есть используют электроэнергию.

Нередко можно видеть, как отрезанный от электроснабжения за неуплату дом подключается к электричеству путём простого наброса хозяевами двух проводков на ближайшую линию электропередачи. Иногда прибор учёта электроэнергии в доме присутствует и даже подаёт признаки жизни. Но на проводе от линии электропередачи до электросчётчика где-нибудь в укромном местечке находится потаённая розетка, через которую отбирается часть электроэнергии. Как несложно догадаться, именно к этой розетке хозяева, гордясь своей смекалкой, подключают электропечи, обогреватели и другие энергоёмкие электрические приборы. Ни экономить, ни ограничивать себя воры не станут: зачем? Привыкли и считают это едва ли не нормой.

Ну, а что происходит в это время с энергоснабжением посёлка, квартала? Нагрузка растёт, напряжение падает. Трансформатор и провода линий электропередачи не справляются с возросшим бесконтрольным потреблением. Отгорают места соединений, выходят из строя трансформаторы, часть жилья остаётся без электричества. Это в худшем случае. В лучшем – напряжение прыгает, иногда падает, порой до 140 – 160 вольт, электроприборы отказываются работать, а то и вовсе выходят из строя.

О масштабах воровства электроэнергии в Новокузнецке мы беседуем с главным инженером ООО «Горэлектросеть» Кириллом Неваевым.

– Ситуация крайне тяжёлая. За один месяц зимы в частном секторе нашего города «бесследно пропадает» порядка десяти миллионов киловатт-часов. Эта электроэнергия отпускается нами, используется кем-то, но денег за неё компания не получает. Оплата за переданную в частный сектор электроэнергию составляет всего 30 – 35 процентов! Примерно половина просто воруется, ещё 20 процентов учитывается, но не оплачивается.

– Получается, треть населения вынуждена кормить две трети?..

– Выходит, что так. В связи с набросами и бесконтрольным энергопотреблением у добросовестных плательщиков ухудшается качество электроснабжения. В такой ситуации это неизбежно.

– Но ведь, когда строились эти электросети, напряжения хватало всем?

– Конечно, с лихвой. Но не забывайте, что проектировались и строились они по советским меркам, Когда в доме было три лампочки и радиоточка, а про электрочайники или электропечи люди и не слышали. Сейчас энергопотребление многократно выросло. Необходимо модернизировать электросети и оборудование, увеличивать мощность трансформаторов. На это требуются средства, которых частный сектор не даёт из-за повального воровства электроэнергии.

Чтобы реконструировать одну подстанцию, обслуживающую, к примеру, 200 домов частного сектора, необходимо порядка семи миллионов рублей. А у нас в зимний период убытков по частному сектору на восемь миллионов рублей в месяц! Если бы эти деньги собирались, мы бы могли дополнительно заменить или отремонтировать шесть – семь трансформаторов.

– Но средства на обновление оборудования, работающего в частном секторе, Горэлектросеть всё-таки находит?..

– Приходится изыскивать возможности. Иначе частный сектор в конечном итоге попросту останется без электроснабжения. А это ни много ни мало тринадцать тысяч семей в Новокузнецке! Каждый год мы закладываем в инвестиционную программу расходы на реконструкцию подстанций в частном секторе. В прошлом году реконструкция была проведена на четырех подстанциях; в этом году запланирована на пяти. Причём замене подвергаются в комплексе и трансформатор, и линии электропередачи, которые выполняются из самонесущего изолированного провода (СИП). На такой провод делать наброс бесполезно – контакта не будет. Кстати, сразу после реконструкции резко снижаются потери электроэнергии, а напряжение в сети поддерживается на уровне норматива. Приборы учёта мы размещаем прямо на опорах, это позволяет избежать несанкционированных подключений.

– А установка приборов учёта нового поколения тоже является составляющей работы по реконструкции и модернизации энергооборудования?

– Пока это делается в порядке эксперимента – в Заводском районе планируется установить более двух тысяч таких электросчётчиков. Посмотрим на то, как они будут вести себя в эксплуатации, насколько удобно будет ими пользоваться, снизятся ли потери – тогда будем принимать решение о дальнейшем внедрении этих приборов учёта.

– Не боитесь устанавливать приборы на опорах, практически на улице? Украдут ведь…

– А какой смысл? Чтобы потом выкинуть? Продать прибор не получится, у каждого свой заводской номер, по которому можно определить его происхождение. На цветмет не сдашь… Зато функционирование такого аппарата позволит хозяйке, не передавая регулярно показания, получать квитанцию на оплату. Расплатилась по ней – и живи спокойно.

– Взаимодействие с конечным потребителем – это и является конечной целью проводимой вами модернизации?

– Задача повышения качества потребляемой населением электроэнергии должна решаться комплексно. Необходимо замкнуть цепочку и ответственно подходить к выполнению своих обязательств каждой из сторон. Вот и всё.

Андрей Головня

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter