RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Единственная и неповторимая…

Похожая на волка, необычная, величественная. Благодаря жизнерадостному характеру и обаятельной внешности Астрит – единственная представительница породы аляскинский маламут – никого не оставляет равнодушным и привлекает всеобщее внимание. Хозяин «волчицы с добрыми глазами» Максимилиан Кузнецов приобрел её в одном из питомников Новосибирска.

– В России это не очень распространённая порода, – рассказывает он. – Зато её все любят и обожают. Астрит привлекает всеобще внимание и любовь, с детьми прекрасно общается. Аляскинские маламуты были выведены в одном из эскимосских племён, заселявшем верхнюю часть реки Анвик в штате Аляска. По всей видимости, они могут быть отнесены к одним из первых одомашненных собак. Археологические исследования подтверждают, что порода использовалась в качестве ездовой в последние четыре – шесть веков, и при этом данные собаки никогда не теряли своей идентичности. Благодаря выносливости этих животных их использовали для перевозки грузов в экстремальных арктических условиях. Как утверждают заводчики этой породы, маламуты могут сдвинуть с места вес около 400 килограммов. «Золотая лихорадка» 1896 года обеспечила большой спрос на этих собак.

Очень поэтично описал эту породу Джек Лондон. В облике аляскинского маламута сила и мужество бесчисленных поколений, а в глазах «ледяным заревом горит северное сияние», которое, кажется, до сих пор зовёт его, как манит и нас. Так хочется окунуться в мир грёз: и вот перед нами «таинственная, уходящая в бесконечную даль снежная тропа, чистое небо без солнца, трескучий мороз» и человек, который идёт вперёд, а за ним «по пятам бежит ездовая собака местной породы, рослая, с серой шерстью, ни внешним видом, ни повадками не отличавшаяся от своего брата, дикого волка»...

Действительно, внешне у этой породы много общего с волками. Маламут, как и его дикий сородич, в ходе эволюции закрепил у себя много черт, позволяющих ему выживать в суровых условиях. Аляскинские маламуты не были генетически изменены человеком для соответствия каким-то уникальным целям. Правильнее сказать, что им позволяли сохранить лишь те черты, которые были полезны для арктического волка. Основная разница в том, что волки по природе боятся людей, а маламуты их любят.

Летом представительнице северного племени, конечно, жарко. Это собака с густой шерстью, и её приходится часто вычёсывать. Зато зима – её стихия. Арктические инстинкты Астрит проявляются в том, что она очень любит снег – обожает в нём купаться и рыть норы. На Аляске маламуты живут на улице, даже в сильные морозы их просто прикрывают снегом – в снежной норе они прекрасно себя чувствуют.

В ходе воспитания у питомицы Максимилиана выяснились очень интересные повадки.

– Если она увидит мышь – то ей не скрыться, – рассказывает он. – Астрит всех грызунов переловила на участке, даже кошек не надо. Видимо, срабатывает природный инстинкт. Стремление рыть – это древний инстинкт собак этой породы, ибо в прошлом, разрывая землю до самой мерзлоты, они ловили себе на пропитание грызунов. Перекапывая раз за разом участок, эти собаки наслаждаются самим процессом работы.

Стоит будущим владельцам этой породы знать и о том, что маламуты нуждаются в частых и продолжительных прогулках. В их воспитании много нюансов, поэтому эта порода не подходит для начинающих собаководов. Не все могут справиться с большим и упрямым псом. Маламуты чрезвычайно умны, но могут вредничать, если занятия им надоедают. Собака способна отказаться неоднократно повторять одну и ту же команду, если процесс обучения ей наскучит. Характер у маламутов очень сильный, и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Хорошо ладят с людьми, но не имеют в характере свойства подчинения. Кстати, это свойственно многим северным породам.

– Сильный характер маламутов побуждает их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам, – говорит Максимилиан. – Астрит всегда хочет быть первой, ставит себя выше всех, учит и воспитывает. Если в доме находится несколько собак различных пород, и среди них аляскинский маламут, – можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае».

В том, какое впечатление Астрит производит на окружающих, мы могли убедиться на фотосессии в парке Гагарина. Удивительное сочетание собственного достоинства, доброжелательности и красоты располагает к собаке всех без исключения. Она всегда готова откликнуться на приглашение к игре, да и сама позабавит хозяев своими весёлыми проделками. Впереди у Астрит и конкурсная карьера.

– Будем зарабатывать себе имя и титулы, – говорит Максимилиан.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter