RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Стратегия и тактика на просторах Вселенной

Родись Наталья Позднякова мужчиной, наверное, смогла бы стать великим стратегом. А в женском воплощении она имеет вполне мирную профессию библиотекаря и награды свои зарабатывает среди книг и «шелестящей» тишины.

Недавно Наталье Александровне, заместителю директора ЦБС им. Н.В. Гоголя было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Почётное и ответственное, абсолютно соответствующее этому человеку.

Библиотека для неё – Вселенная, труд библиотекаря – интеллектуальный, занимательный, творческий. «Мне неинтересно делать скучные вещи», – говорит Позднякова, создатель многих отделов и клубов, разработчик масштабных проектов. Именно с её подачи в стенах «хранилища знаний» некогда возникли дискуссионный киноклуб «Диалог», песенный клуб «Гавань», библиотечно-информационный центр по работе с инвалидами «Крылья», краеведческое объединение «Серебряный ключ»... Появились новые отделы: компьютерный зал «Аквариум», Информационный центр общественного доступа, отдел краеведения. Были проведены форум «Библиокараван-2004» – мероприятие всероссийского уровня - и межрегиональная библиотечная школа «Краеведческий экспресс». И ещё множество других хороших и необычных начинаний можно увидеть в её послужном списке.

Вы скажете – зачем всё это библиотеке? Да чтобы здесь очень разным людям было интересно и комфортно, чтобы посетители воспринимали библиотеку как приветливый, современный, тёплый дом. И кто сегодня поспорит с тем, что гоголевка таковой не является? Что она привлекательна для горожан и удивительна для гостей, что здесь сосредоточена добрая часть городской культуры, что наша библиотека, в конце концов, давно уже признана одной из лучших в России?

Говорят – инициатива наказуема. И в случае с Поздняковой это правда, но лишь отчасти.

– Меня раньше называли «кремлёвским мечтателем» и периодически призывали «спустится с небес». Иногда предложения вызывали реакцию неприятия, удивления, даже смеха. А оказывалось, что всё реально, мы можем делать то, о чём раньше и не думали. Это «сначала мечты кажутся невозможными, затем – неправдоподобными, а потом неизбежными» – принцип, который работает практически всегда.

– Наталья Александровна раскрывает людей, умеет зажечь, вдохновить, окрылить, она щедра на похвалу. Решает проблемы коллегиально и умеет собрать вокруг себя коллектив единомышленников. Она всё может подготовить и организовать, но потом уходит в тень и делает главными героями этого действа, допустим, молодёжь... И это действительно человек, который обладает перспективным видением. Время показывает, что поначалу отторгаемое успешно претворяется и становится жизненно необходимым нам всем, – подтверждают «теорию развития» её соратники и помощники в реализации проектов.

Как появляются идеи? Это настоящий творческий, увлекательный, но порой и мучительный процесс.

– Я периодически сравниваю себя с искателем глины из фильма «Андрей Рублёв», – говорит нам Наталья Александровна. – Герой фильма пытался найти глину, чтобы отлить колокол, и делал он это путём огромного труда, поиска, сомнений, опираясь на интуицию. И всё-таки свою профессию я считаю самой лучшей. Просто не надо жалеть своих сил. Всегда относилась к работе как к служению людям. Вывела для себя формулу: если ты делаешь что-то с душой, с любовью в сердце, обязательно будут хорошие результаты. Всё сложится успешно, и идеи начнут приходить свыше.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter