RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

К началу времён

Самое главное событие культурной жизни октября, а если оглянуться, быть может, и нескольких лет, состоялось. Открытие Новокузнецкого драматического театра после его глобальной реконструкции прошло в минувшую пятницу. Чтобы порадовать любителей театра и завоевать новых зрителей, на театральной площади был организован настоящий праздник.

Зрители и творческие коллективы в тот день отмечали начало 78-го театрального сезона – песнями и плясками, ярмаркой и фейерверком и, конечно, премьерным спектаклем.

История свидетельствует, что первая профессиональная театральная труппа в нашем городе была сформирована почти 80 лет назад. Для её работы и выступлений сначала был переоборудован центральный клуб им. Р. Эйхе, а потом, после случившегося там пожара, построено и специальное театральное здание – к слову, первое в советской Сибири. И только в 1963-м театр переехал в новое жилище – где он, собственно, находится и по сей день.

Наверное, поэтому празднество на площади относило собравшихся к началу кузнецких театральных времён, как раз к 30-м годам прошлого столетия. Посетители торжества с удовольствием фотографировались рядом с сияющей лакированными боками красавицей «Чайкой», позировали на 12 стульях из одноимённой истории, а также снимались со старинной павильонной камерой, шедшей «в комплекте» с улыбчивым волшебником. По площади дефилировали лоточницы, предлагавшие публике разные сладости; свои красочные мини-представления давали циркачи.

Ступени у входа в храм искусства превратились в сцену. Здесь маленькие артисты, воспитанники студии «Юность», дарили публике музыкальные номера из своих спектаклей. Вокальный ансамбль «Девчата» увлекал песнями советской эстрады. А имидж-салоны и студии театральных костюмов организовали парад нарядов – русские и парижские барышни, принцессы и царевны радовали зрителей танцевально-художественными выступлениями.

В тот день проводился и розыгрыш бесплатных билетов на спектакль. Примечательно, что заветные приглашения доставались только представительницам прекрасного пола – видимо, наши дамы оказались наиболее азартными театралами, испытывающими тяготение к прекрасному и лицедейному искусству.

Попавшие в театр имели возможность ознакомиться с обновлённым интерьером, выставками и непосредственно спектаклем, поставленным по пьесе Булгакова, «Зойкина квартира». А позже, в предночной темноте, горожане могли насладиться восхитительным зрелищем – когда стены театра вдруг превратились в сверкающий водопад ниспадающих салютных огней, и праздник получил своё достойное завершение. Новокузнецкий драматический театр вступил в новую эру.

АСЯ ВЛАДИМИРОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter