RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Восточный дом среди Кузнецка

В художественном музее открылась удивительная по красочности и теплоте выставка гостей с Востока, узбекских мастеров – ткачей, керамистов, художников по ткани. Декоративно-прикладное искусство под объединяющим названием «Чархпалак», что значит «Колесо Вселенной», сразу завоевало поклонников среди пришедших на открытие выставки новокузнечан.

Зал музея – как восточный дом, наполненный узорчатыми тканями, цветной посудой, вышитыми подушками, расположившимися на уютных диванчиках. Повсюду яркие тюбетейки и стёганые восточные халаты, на стенах и ширмах – сюзане (вышитое декоративное панно) и шёлковые платки... Руки так и тянулись к музейным экспонатам, желая «ощутить» всю прелесть домашней красоты.

Тут же были размещены и акварельные работы Александра Щербакова, и батик, и традиционная керамика... Все произведения искусства прибыли к нам из галереи «Счастливая птица» города Самарканда, они собраны с разных уголков Узбекистана: Ташкента, Риштана, Маргилана, Хакана.

– В Ферганской долине есть город Маргилан. Город шёлка, и там производят такие замечательные ковры – сюзане. Они могут наполовину изготавливаться из хлопка. Всё делается исключительно вручную, – рассказывает нам Алишер Назиров, приехавший открыть для новокузнечан экспозицию своих соотечественников.

Сам Алишер – керамист. Он художник и гончар, владеющий процессом изготовления посуды от начала до конечного результата – создания произведения искусства. И поэтому живёт в Риштане, маленьком городе мастеров, центре керамики, имеющем тысячелетние ремесленные традиции.

Но ремесло – оно, конечно же, вдохновенное. Сюжеты всех узоров – сугубо традиционные, однако каждый предмет, вышедший из-под рук творца, должен иметь свою форму и свою роспись.

– Вот здесь изображены четыре стороны света, – показывает Алишер, взяв в руки расписную тарелку. – А здесь – крутящийся ветер. Если вы увидите в рисунке перчики – они от порчи. Рыбка – символ чистоты в исламе. Вот этот рисунок означает повторение жизни: день – ночь. А в центре любой чаши везде будет солнце.

И чаши получаются – как цветок. Кувшины – как целый сад с деревьями, фруктами, растениями. При их создании используются только натуральные краски, «приготовленные» по старинным рецептам из тутовни, грецкого ореха, граната, лука, лепестков роз, трав, кобальта с металлом (так называемая мусульманская синька)... Вообще, натуральность и подлинность всех материалов – знак качества и истинности искусства восточных мастеров.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter