RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Мы снова шестые

РК «Новокузнецк» – «Империя» (Пенза) – 18:10 (10:0).

Очки: В. Черных (5), В. Цнобиладзе (5), Е. Титов (8).

«Империя» – РК «Новокузнецк» – 27:15 (24:3).

Очки: Курашвили (5), Титов (5), техническая попытка.

Регламентом чемпионата России в играх команд, оспаривающих с пятое по восьмое места, предусматривается два поединка: дома и в гостях. И если по итогам двух встреч победитель не выясняется, то более высокое место будет отдано клубу, который имеет лучшую разницу очков.

Первый поединок наши регбисты проводили дома. К нам приехала «Империя» из Пензы, которая за выход в следующий раунд без большого накала победила московские «Фили» – 47:6, 54:17.

Чуть больше месяца назад «Империя» уже демонстрировала свой характер в Новокузнецке, когда команды встречались в регулярном чемпионате. Мы победили 32:21. Но поединок не обошёлся без инцидента. Была драка.

В этот раз мы тоже добились победы. И снова накал страстей оказался настолько высок, что команды вновь померялись силой, применяя приёмы из бокса. Для зрителей это забавно. А вот для дерущихся игроков – не совсем приятно.

Итог в этот раз был скромнее: разница составила восемь очков. Так что запас прочности в очках в матче с «Империей» у нас неубедительный.

Домашний поединок для хозяев начался довольно резво и не предполагал больших проблем. Новокузнечане уверенно вели игру, владея полной инициативой. Мы выигрывали свои и чужие «коридоры». В первом тайме гости так и не сподобились вплотную приблизиться к нашему зачётному полю. В первые 40 минут хозяева использовали попытку. У нас отличился «правый столб» схватки Владимир Черных – ветеран ещё советского регби не перестаёт удивлять специалистов. Хотя для него главная задача – следить за обороной. Но он великолепно справляется с функцией защитника, а когда есть возможность, и сам атакует. В домашних играх это у него получалось трижды.

После пяти очков игрока схватки новокузнечане заработали ещё пять очков в реализации и пробитие штрафного. Бьющим был Евгений Титов.

Хорошо команда Вячеслава Шалунова начала и второй тайм. Валерий Цнобиладзе своим прорывом принёс ещё пять очков. Выигрывая 15:0, мы могли совершить ещё одну попытку в «город» противника. Но в очередной атаке как раз и произошёл инцидент. Грубо против нападающего сыграл «столб» пензенцев грузинский легионер Маглакелидзе, одно время выступавший за нас. После этого и началась драка. Зачинщиков пришлось урезонивать – главный арбитр удалил их с поля.

Сбой в матче быстрее пережили гости. «Империя», воспользовавшись нерасторопностью Харлова и Титова, дважды наказала нас попытками. И счёт стал 15:10. И всё же на последних минутах поединка Титов немного сгладил свою вину, точно пробив штрафной.

– Конечно, хотелось иметь более весомый разрыв в очках, – сказал после игры главный тренер «Новокузнецка» Вячеслав Шалунов. – Этот счёт не даёт нам большого преимущества в гостях. И всё же мы едем в Пензу за победой.

Ответная игра в Пензе подвела итог выступлению новокузнечан в чемпионате. Мы снова стали шестыми. В ответной встрече чуда не произошло. Мы уступили «Империи» в Пензе: проиграли с разницей в 12 очков. А имели запас прочности в восемь очков.

Хозяева уже с первых минут набросились на гостей и повели 10:0. Нам удалось отыграть три очка со штрафного (Титов). На большее наших регбистов в первом тайме не хватило. Зато «Империя» постаралась. Особенно вездесущ был диспетчер Сергей Янюшкин. Он не только отрабатывал в защите и нападении, но и брал на себя роль «бьющего». И это у него хорошо получалось. В итоге родной команде он принёс 14 очков.

Новокузнечане могли отличиться во втором тайме, когда у хозяев был удалён игрок первой линии Маглакелидзе. Счёт в то время был 27:15. Очки принесли Курашвили (попытка) и Титов (реализация). Также нам дали пять очков за техническую попытку. Играя в большинстве, кузбассовцы задавили хозяев на их половине, но добыть очки для лучшей разницы у нас не получилось. «Империя» отстояла нужный для неё результат и снова оказалась на одну строчку впереди нас в турнирной таблице чемпионата.

Регбисты Пензы в итоговой табели о ранге стали пятыми, а мы – шестыми.

Известны победитель и призёры. В сравнении с прошлым годом здесь изменений нет. Чемпионами страны стали регбисты «ВВА-Подмосковье» (Монино), а серебряные и бронзовые медали завоевали «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» из Красноярска. Четвёртое место у «Славы-ШВСМ» (Москва).

Виктор Малышев, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter