RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.10.2010

Скромный «урожай»

Соревнование регионального Кубка России по плаванию не стало праздником на нашей улице. У нас идёт смена поколений, и этот период довольно сложный. На смену мастерам приходит неопытная молодёжь. Возьму, к примеру, шестнадцатилетнего Диму Васильева. Бесспорно, талантливый пловец. Но, чтобы подняться на пьедестал почёта во взрослом плавании, ему необходимо не только посостязаться с лучшими, но и пройти тренировочный сбор, поучаствовать в выездных стартах.

Последние два года в нашем базовом областном плавательном центре «Запсибовец» с этим туго. С переходом бассейна в культурно-спортивный центр металлургов Евраза у пловцов не стало сборов, выезд на соревнования сведён до минимума. Ну, а если нет этих составляющих успеха, то откуда появятся звёзды уровня таких воспитанников «Запсибовца», как мастеров спорта международного класса Натальи Крупской, Николая Ядыкина, Алёны Алексеевой, чемпионки России, мастера спорта Анны Сухенко?

Снова остановлюсь на одном из юных участников соревнований Васильеве. На дистанции 100 метров баттерфляем, которую он закончил пятым, Дима первые 50 метров проплыл лучше, чем основную дистанцию в 50 метров. О чём это говорит? Только об одном – недостатке опыта.

В отсутствие чемпионки Европы Алёны Алексеевой, которая хоть и прилетела из Франции, но на старт не вышла из-за болезни, выступления пловцов Кузбасса оказались очень скромными. Поэтому в большинстве видов плавательной программы правили балом гости. Это члены сборной команды страны – мастера спорта международного класса Валентина Артемьева, Сергей Гейбель, Виталина Симонова, Ирина Сидорова из Новосибирска, Никита Коновалов, Вячеслав Синькевич из Омска, Сергей Маков из Барнаула.

Ну, а что же наши? Из всей сборной области, в которой вместе с хозяевами выступали представители Кемерова и Прокопьевска, мы удостоились только двух бронзовых наград. Одна на счету кемеровчанина Валерия Звягинцева, другая – у учащейся Новокузнецкого училища олимпийского резерва Татьяны Донец («Запсибовец») (на фото). Были близки порадовать наградой своих наставников Настя Студеникина (ДЮСШ-1, «Олимп») и Анна Сухенко («Запсибовец»). Студеникина стала четвёртой на двухсотметровом отрезке на спине. Для неё это – достойный результат.

Пятой оказалась Сухенко на отрезке 50 метров вольным стилем. После длительного перерыва возвращение на большую воду экс-чемпионки России, можно сказать, состоялось. Среди тридцати трёх стартующих, где было четырнадцать мастеров спорта международного класса и мастеров, пятый результат достоин уважения. Ведь только одна участница финального заплыва смогла проплыть «полтинник» по мастерам. Все другие пять финалистов финишировали со временем кандидата в мастера спорта. Это был один из сильнейших заплывов Кубка России Сибирского федерального округа.

Долго ли гореть звёздочкам?..

Возвращаюсь снова к проблемам новокузнецкого плавания. Впрочем, они характерны и для всего Кузбасса. Все четыре дня, что проходил Кубок, наши наставники постоянно твердили мне: почему в Новосибирской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях для пловцов находятся средства для участия в тренировочных сборах, соревнованиях, а у нас нет?

Все эти команды на соревнования в Новокузнецк приехали после сбора, который прошёл в высокогорье – на базе у озера Иссык-Куль. Мы же готовились дома.

И такой немаловажный факт, касающийся бассейнов города. Например, в бассейнах Барнаула нет платных спортивных групп, начиная с третьего разряда. У нас же к спортивным группам относятся такие, где тренируются пловцы, которые имеют первый разряд и выше. Только эти отделения бесплатные. И сразу вспоминается опыт бассейна «Запсибовец», где занятия для ребят были бесплатные. Тогда, образно говоря, весь Заводской район плавал. Кстати, статистика по утонувшим детям в водных просторах района была иной – тонуло ребятишек намного меньше. Тогда и всплеск спортивного мастерства был.

В эти же сроки в других федеральных округах России проходили кубковые соревнования. По их итогам лучшие пловцы, исходя из показанного времени на дистанциях, будут приглашены на финальные старты Кубка России, которые состоятся в Волгограде. Скорее всего, из новокузнецких спортсменов кроме Алексеевой персональный вызов никто не получит. И всё же экс-новокузнечанин там выступать будет. На этом состязании я имел разговор с наставником Андрея Ушакова – дважды чемпионом Юношеских Олимпийских игр. В Новокузнецке он тренировался у Андрея Дорожкина в бассейне спорткомплекса «Олимп». Так, Дорожкин сообщил:

– Разговаривал с ним по телефону. Ушаков выступал в Кубке России по Южному федеральному округу. Так он там выиграл три дистанции вольным стилем на 100, 200, 400 метров. Его результаты в победных заплывах на 200 и 400 метров значительно выше, чем результаты победителей в Новокузнецке. Он без отборочных состязаний финала Кубка России уже завоевал место в сборной команде России и будет участвовать в состязаниях Кубка мира. Сейчас Ушаков представляет Волгоград. Почему он там оказался? Думаю, понятно.

На этих соревнованиях высветились новые звёздочки новокузнецкого плавания. Но при нынешней ситуации они могут быстро потухнуть или гореть в другом месте.

Праздник без нас

Лучшими пловцами Кубка России по Сибирскому федеральному округу были признаны мастера спорта международного класса Никита Коновалов из Омска и Виталина Симонова из Новосибирска. У них по четыре медали. Вот что сказал трижды золотой лауреат Кубка, серебряный призёр чемпионата России этого года Никита Коновалов:

– Три «золота» и одно «серебро». Ко всему – быстрые секунды на дистанциях. Так что выступил хорошо. С показанными секундами можно рассчитывать на удачу и в финале Кубка России. Такое выступление было закономерным. В ваш город пловцы сборной области прилетели прямо со сборов. Так что я был готов показать достойный результат. Вообще, ваш бассейн для меня знаковый. Два года назад я здесь впервые выполнил норму мастера спорта международного класса. И с успеха на Кубке России Сибирского федерального округа в вашем бассейне начались победы на главных стартах страны.

Единственная новокузнецкая медалистка, учащаяся Новокузнецкого училища олимпийского резерва Татьяна Донец была не совсем довольна своим лучшим результатом:

– Третье место, считаю, для меня неплохой показатель, но могла выступить и лучше. Главная причина в том, что подготовку к стартам начала поздно, и просто не хватило сил. Конечно, хотелось попасть на финал Кубка России. Но туда поедет только первая. Так что буду тренироваться.

А вот как прокомментировал выступление наших пловцов президент областной федерации плавания, заслуженный мастер спорта новокузнечанин Дмитрий Чернышов:

– Я рад, что наш город на протяжении уже восьми лет является востребованным для проведения таких серьёзных стартов. И спортсмены сибирского региона любят к нам приезжать. У нас всё чётко организовано. В этот раз на старт вышло много сильнейших пловцов. В бассейне «Запсибовец» были показаны высокие результаты лидерами сборной России Коноваловым, Артемьевой. Прямо скажу, что их победное время на дистанциях довольно неожиданно для октября. Скорее всего, они уже начали целенаправленную подготовку не только к Кубку России, но и Кубку Европы и мира. Хорошие результаты и у других чемпионов.

К сожалению, на фоне ведущих команд региона, а это пловцы Омска, Новосибирска, кузбассовцы выглядели довольно слабо. Одна из причин – полное отсутствие тренировочных сборов. К тому же у нас сейчас идёт и смена поколений. Остаётся только с надеждой смотреть на наше будущее. А перспективные пловцы в Кемеровской области и в частности Новокузнецке есть.

Виктор ПЕТРОВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter