RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2011

Осторожный оптимизм

Что сделать, чтобы тепло, которое появилось в домах жителей, не исчезло с началом морозов? Будет ли эта зима проще предыдущей, и готовы ли к ней коммунальщики? Итоги подготовки к отопительному сезону 2011 – 2012 в минувший четверг стали ключевым вопросом на коллегии городской администрации. Руководители предприятий, отвечающих за подачу тепла в дома жителей и организации, как один перед журналистами заявили – срывов быть не должно. Но объективно оценивать результаты работы станет возможным только весной.

Старт отопительному сезону дан, о запуске тепла руководители успели отчитаться перед горожанами. Сказать, что в каждой батарее уже циркулирует горячая вода, нельзя – согласно официальной статистике на 5 октября, коммунальщики зарегистрировали 1327 заявок от недовольных новокузнечан. Впрочем, обвинить соответствующие службы в бездействии тоже язык не поворачивается – по данным на тот же день, выполнено 928 заявок. Тем, кто пока тепла не дождался, остаётся только посочувствовать и пожелать улучшения ситуации до заморозков…

Вместе с тем по всем наиболее значимым показателям подготовка Новокузнецка к зиме идёт так, как намечали. Если резюмировать доклад заместителя главы города по ЖКХ Александра Иванова, основные поставщики тепла выполнили план по подготовке к зиме и обеспечили запасы топлива выше необходимых норм. Три теплоэлектроцентрали должны получить паспорта готовности в срок до 15 ноября. Сейчас там продолжаются текущие ремонты, но основные работы, запланированные на нынешнее лето, уже завершены.

Западно-Сибирская ТЭЦ, которую новокузнечане уже несколько зим подряд вспоминали недобрым словом из-за недогрева в трубах и реальной угрозы катастрофы сразу для двух районов, нынче была на особом контроле:

– Отчёт о готовности станции выглядит вполне оптимистично, – рассказал Александр Иванов. – Из одиннадцати котлоагрегатов капитально отремонтированы семь, до зимнего максимума температур запланирована реконструкция на оставшихся четырёх котлах. Завершена починка семи турбоагрегатов. До ноября сделают капремонт ещё на одном. Капитально отремонтирован один трансформатор связи. Подготовлены к отопительному сезону теплофикационные установки. Запасы топлива превышают нормативные величины. Затраты на ремонты составляют свыше 545 миллионов рублей. Работы по графику выполнены на 80 процентов.

Всего, как было озвучено на совещании, по рекомендациям Ростехнадзора на ТЭЦ необходимо провести 341 профилактическое мероприятие. Завершены 228, и в текущем году точно не будут выполнены из-за своего масштаба лишь тринадцать. Как заявило на коллегии руководство ЗапСиб ТЭЦ, эти действия требуют полной остановки всей системы и по понятным причинам сейчас не могут быть начаты. Ожидается, что всё намеченное сделают в течение ближайших трёх – пяти лет.

Тревожное внимание к Западно-Сибирской теплоэлектроцентрали понятно, ведь для двух районов заменить её в случае, если гром грянет ещё раз, нечем. Кузнецкая ТЭЦ и ТЭЦ энергокомплекса – филиала ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (бывшая ТЭЦ ОАО «НКМК») в более выигрышной ситуации, поскольку чисто теоретически могут друг друга выручить. Глава города Валерий Смолего на коллегии предложил представителям этих двух столпов, на которых зиждется тепловая безопасность Новокузнецка, договориться между собой и организовать возможность аварийного переключения домов с одной теплоцентрали на другую. Раньше это было технически осуществимо. Сейчас – проблематично. Во-первых, потому что трубы, по которым можно было перекачивать воду в месте перемычки, выработали свой ресурс. Во-вторых (и это куда важнее), рабочее давление в теплосетях двух ТЭЦ разное. Поэтому и взаимозаменяемость здесь возможна только в экстренных случаях и на короткий срок.

Наверняка все потребители Кузнецкой ТЭЦ не только захотят дожить без проблем с отоплением до мая, но и убедиться в обещании руководства Кузнецкой. Состоит оно в следующем: в 2012 году на очистных сооружениях теплоэлектроцентрали должны пройти профилактические работы. Как результат – горячая вода в кранах горожан должна соответствовать старой рекламной формулировке – «без вкуса, без цвета, без запаха». О правдивости смелого заявления, повторюсь, можно будет судить только через год…

К моменту начала коллегии о своей готовности к отопительному сезону отрапортовали 38 из 39 котельных. Они уже подписали паспорта готовности. Проблемной остаётся котельная психиатрической больницы №12.

– Из-за позднего поступления финансовых средств основные работы по ремонту котельного оборудования будут осуществляться во время прохождения отопительного сезона. По оценке Ростехнадзора, паспорт готовности будет подписан не ранее 15 октября, – с беспокойством сообщил замглавы города по ЖКХ.

Тревожный факт, о котором знают все и который ещё раз был озвучен на коллегии: трубы в теплотрассах ржавеют и выходят из строя быстрее, чем их успевают менять. Если все тепловые сети города представить как одну непрерывную трубу, то её протяжённость составит почти 1131 погонный километр. В нынешнем году ремонтники обновили 17,5 километра. Конечно, и три – пять лет назад, в докризисные времена, на штабах по зиме и городских коллегиях также жаловались на недостаточно большие масштабы замен. Но тогда ежегодный объём выполняемых работ был вдвое больше. То, что нынче меняли более дорогие трубы большого диаметра, остальные трубы новее, увы, не сделает. Как, не увеличивая финансирования, ежегодно наращивать обновляемый километраж, при этом не укладываясь в нормативные сроки отключения горячей воды для населения, – остаётся загадкой как для автора материала, так и для присутствовавших на коллегии.

Конечное звено теплоэнергетической цепочки – жилой фонд – тоже, увы, пока не в полном объёме готов к отопительному сезону. Вот факт: на 5 октября паспорта готовности не подписали 30 многоквартирных домов. Чаще всего, конечно, проблема в нерадивости руководителей управляющих организаций. Но жителям этих домов вряд ли становится от этого легче.

Есть, впрочем, и позитивные факты. Например, Александр Иванов во время выступления отметил, что в 2011 году коммунальщики провели больше ремонтных работ, так или иначе влияющих на расходование тепла, чем во время управления большей частью жилфонда «Новокузнецкой управляющей компанией». По сравнению с 2007 годом отремонтировали больше кровель (825 против 547), стояков отопления (9556 против 5439), закрыли от непогоды больше межпанельных швов и прочее.

– Народный контроль налицо, – резюмировал Александр Владимирович.

Уверенность в том, что зиму город переживёт без сбоев, у городских властей есть. Но перестраховаться всё равно стоит. В частности, глава города напомнил ответственным лицам о необходимости создания запаса энергоресурсов и квалифицированного кадрового резерва, способного в любое время дня и ночи выйти на борьбу с авариями. Лишним это замечание явно не будет, ведь кроме инспекций, которые должны до 15 ноября принять основные объекты, готовность к зиме проверит и генерал мороз. Как прогнозируют синоптики, он уже совсем близко…

Георгий Ладов
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter