RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2011

Диагноз врачам

На прошлой неделе депутаты горсовета, руководствуясь двумя побудительными моментами (критикой губернатором Кузбасса работы «Скорой медицинской помощи» и предстоящей президентской проверкой объектов здравоохранения), посетили консультативную поликлинику ГКБ №1. Пообщались с пациентами, дабы выявить истинное положение дел.

Собственно, эта консультативная поликлиника – не самый отрицательный персонаж саги о здравоохранении, скорее, наоборот, – пример для подражания. Но, как пояснил депутат Сергей Гришин, «начали с первого по списку».

После продолжительного ожидания на крыльце лечебного учреждения (очевидно, решался какой-то организационный вопрос, что и подтверждает эффект неожиданности) журналисты были допущены внутрь поликлиники и вместе с депутатами начали работу.

Первое, что привлекло внимание ревизоров, – стенды для пациентов. По справедливому замечанию депутатов, люди пожилого возраста из-за мелкого шрифта текстов, их высокого расположения и недостаточной освещённости не всегда имеют возможность ознакомиться с интересующей информацией. Но это не самая большая беда. Другое дело, когда пациентам приходится томиться в очередях долгие часы в ожидании медицинской помощи. Как тут решить проблему? Именно этот вопрос был задан заведующей поликлиникой Елене Брызгалиной. Как выяснилось, плотных очередей в данном учреждении нет – система записи грамотно продумана. Имеются так называемые листы самозаписи, куда пациент вносит нужную ему дату приёма. Координирует эту невидимую очередь заведующая регистратурой.

Безусловно, профессиональные пояснения важны, но что говорят сами больные? Чтобы выяснить это, депутаты сами сели в очередь и задали вопросы людям: долго ли приходится ждать приёма врача? Устраивает ли работа медицинского персонала? Пациенты – в основном это пенсионеры – охотно отвечали, отметили, что в данном медицинском учреждении их обслуживают очень вежливо, внимательно и быстро.

Участница проверки депутат Светлана Филимонова поделилась впечатлениями с прессой:

– Администрация города и Совет народных депутатов, как известно, создали комиссию, которая проверит медицинские учреждения Новокузнецка. Много жалоб связано с большой очередью пациентов. Беспокоит жителей высокая стоимость платных услуг. Не каждому человеку по карману необходимые процедуры. В числе злободневных проблем – нехватка узких специалистов. В поликлиниках попасть к неврологу или эндокринологу практически невозможно. Мной сделан депутатский запрос с предложением о предоставлении жилья выпускникам медицинских вузов, пожелавшим работать в лечебных учреждениях Новокузнецка. Отмечу, что из бюджета города выделено пять миллионов на приобретение квартир молодым врачам, которые получают узкую специальность и начинают работать у нас. Необходимо повышать заработную плату сотрудникам больниц. По всем этим вопросам совместно с администрацией будем принимать соответствующие меры.

Сергей Гришин добавил, что подобные проверки проводились в прошлом году. Депутаты отревизировали стоматологические поликлиники Новокузнецка. Сегодня правительство внедряет программу модернизации здравоохранения, отрадно отметить, что область и наш город участвуют в этом проекте.

– По этой программе запланировано поступление порядка 30 миллионов на реконструкцию первой поликлиники ГКБ №5, – заверил Гришин.

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter