RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2011

Стремимся к статусу моногорода

У предпринимателей есть потенциал, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие города. Об этом шла речь в прошлый четверг на совещании представителей малого и среднего бизнеса Новокузнецка с заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Сергей Кузнецов начал выступление с определения места городского бизнес-сообщества.

– В Кузбассе 26 тысяч субъектов малого предпринимательства. В Кемерове из расчёта на 10 тысяч населения – 506 предпринимателей, в Новокузнецке – 379, Прокопьевске – 275, Междуреченске – 306.

В общем объёме расходов муниципального бюджета на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса Новокузнецк наступает на пятки столице Кемеровской области: 17 миллионов рублей против 19 миллионов.

А вот в доле малых предприятий в общем объёме оборота наш город лидирует – 28,5%. Для сравнения, в Кемерово этот показатель составляет 26,5%, в Прокопьевске – 19, 3%, в Междуреченске – 13%.

– Это говорит о том, – заострил внимание заместитель губернатора, – что предприниматели Новокузнецка самодостаточные, имеют твёрдую почву под ногами. Их меньше, чем в Кемерове, но они мощнее и весомее.

В то же время сумма субсидий, полученных из областного бюджета на поддержку малого бизнеса Новокузнецка, неоправданно мала, – 1 миллион 800 тысяч рублей. Причина в том, что система, которая обеспечивает соразмерную поддержку муниципалитета со стороны области и федерации, по словам Сергея Кузнецова, не совсем качественно работает. Пирамида действует снизу вверх: на каждый миллион рублей, который выделяет город на развитие бизнеса, область дополнительно даёт 800 тысяч рублей. Есть и Федеральный фонд поддержки предпринимательства. Но работает вся система только в том случае, если на территории города бизнес проявляет себя как социально и экономически значимый, а местная власть всячески поддерживает и поощряет его. Вот с такого рода бизнес-проектами у нас как раз и недобор.

– Группу людей, которых мы называем «малышками», – пояснил Сергей Кузнецов, – поддерживаем прежде всего. Это бывшие педагоги и врачи, работники правоохранительных органов, которые попали под сокращение и хотели бы открыть своё дело. Мы формируем для них программы, предпринимательскую среду, пишем бизнес-планы, предоставляем лизинговые и финансовые программы, выступаем гарантом при получении кредита в банке…

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству обратился к деловым людям с призывом потрудиться над вопросом о признании Новокузнецка моногородом, что позволило бы вдохнуть в него новую жизнь, как это уже произошло с Таштаголом, Ленинском-Кузнецким и Прокопьевском. Сергей Кузнецов напомнил, что инициатива здесь должна исходить от самого муниципального образования. Комплексный инвестиционный план, являющийся обоснованием для признания статуса моногорода, с одной стороны, предполагает указание на монопрофильность, а с другой – предлагает пути решения, основные проекты, которые позволят провести диверсификацию города.

Напоследок замгубернатора поделился планами объявить Год предпринимательства в Кузбассе, как только выстроится осязаемая форма развития и поддержки бизнеса, сложится ясная культурная программа.

– Если у вас есть идеи в этом направлении, мы готовы их рассмотреть,– пригласил к сотрудничеству Сергей Кузнецов.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter