RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2011

Реликвия на Бульваре Героев

Те, кто бывал на Бульваре Героев, наверняка видели пушку-гаубицу. Орудие времён Великой Отечественной популярно. Днём пушку облепляет малышня. Мальчишки постарше тоже не пропускают случая тщательно обследовать военную реликвию, ставшую настоящей достопримечательностью нашего города.

Мало кто знает, как пушка-гаубица появилась на Бульваре Героев. Табличка на лафете лаконична: «Воинам-артиллеристам 1941 – 1945 годов в память о 486-м гаубичном Бранденбургском ордена Красной Звезды артполке, сформированном в Кузбассе».

Между тем история реликвии примечательна. Орудие установлено в мемориальном комплексе Бульвара Героев 9 мая 1989 года по инициативе ветеранов 486-го гаубичного артиллерийского полка и 10-й артбригады Героя Советского Союза Константина Молоненкова, Павла Климова, Алексея Свиридова, Александра Шаронова, а также народного музея боевой и трудовой славы «Память» имени П.Д. Климова школы №103.

Рассказывает заслуженный учитель Российской Федерации Вера Ремнёва, которая в течение 30 лет руководила музеем «Память»:

– К нам пришёл председатель совета ветеранов 486-го гаубичного артиллерийского полка Павел Климов. Он принёс письма, фотографии, воспоминания ветеранов дивизии.

По инициативе ветеранов началась увлекательнейшая, кропотливая поисковая работа. Где только не побывали ребята вместе с учителями! Проехали весь Кузбасс. Посетили ветеранов 486-го полка, которые жили в области. Полк формировался в Новосибирске, состоял в основном из кузбассовцев. 26 июня 1941 года его направили под Вязьму. 486-й ГАП оборонял Москву на Волоколамском направлении. Освобождал Берлин. Бойцы сфотографировались на крыше рейхстага.

Повторяя боевой путь полка, учитель русского языка и литературы Александра Каракулова с ребятами доехала до западной оконечности страны – Бреста. Активно занимались поисковой работой, привлекали к ней ребят учителя Нина Килина, Альбина Платонова, Светлана Носкова, Тамара Демьяновская и другие педагоги.

В 1986 году в Новокузнецке состоялась всесоюзная встреча ветеранов 486-го полка. Триста человек приехали со всех концов Советского Союза. Пять лет спустя, в честь 50-летия формирования полка, снова съехались в наш город убелённые сединами фронтовики.

Сегодня музеем боевой и трудовой славы «Память» школы №103, который носит звания отличного и народного, руководит учитель химии Тамара Умнова.

– Главным направлением нашей деятельности по-прежнему является военно-патриотическая, поисковая работа, – рассказывает она. – Мы переписываемся с музеем Молоненкова, который открыт на его родине в селе Туманово Смоленской области.

В помещении музея хранятся ящички со священной землёй, привезённой ветеранами 486-го ГАП с могилы Неизвестного солдата, с Мамаева кургана, из Ленинграда, Сухиничей, Волгограда, Одессы…

А этот стенд рассказывает о лётчике-штурмане, капитане 385-го полка «ночных бомбардировщиков» Александре Лагунове. На его счету 555 боевых вылетов. Александр Васильевич – участник Парада Победы 1945-го года в Москве, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», Отечественной войны I и II степеней.

– Александр Васильевич – мой отец, – с гордостью говорит Тамара Умнова.

Традиции, заложенные при создании музея, бережно сохраняются. Торжественно отмечаются День Победы, День защитника Отечества и День артиллерии. Частые гости в школе – участники Великой Отечественной войны Альберт Фёдоров, Павел Гатилов и другие ветераны.

Музей ведёт большую общественную работу в своем микрорайоне.

– На новый учебный год мы вновь заключили договоры с детскими садами, – рассказывает директор школы №103 Максим Овчинников. – Готовы сотрудничать с другими образовательными учреждениями. В перспективе ставим задачу сделать музей центром культурной работы в микрорайоне. Планируем принимать участие в мероприятиях управления культуры.

А самое главное, что заботит администрацию школы, педагогический коллектив, совет музея и ветеранов, – необходимость увековечить память инициаторов установки пушки-гаубицы на Бульваре Героев.

На лафете пушки (или на установленной рядом памятной доске) должны быть указаны имена ветеранов полка Павла Климова, Константина Молоненкова, Александра Шаронова, Алексея Свиридова. А также народный музей боевой и трудовой славы «Память» школы №103 и дата установки гаубицы на Бульваре Героев – 9 мая 1989 года.

С просьбой обновить памятный знак на военной реликвии администрация школы не раз обращалась в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов. Школе ответили: открытие мемориальной доски нецелесообразно.

– Как сохранить память о Великой Отечественной войне, о подвиге народном, если мы не можем увековечить имена наших земляков-ветеранов? Память действенна, когда она не обезличена, – считают ветераны.

Следующим поколениям вряд ли доведётся услышать живые рассказы фронтовиков. Ветераны уходят. Это не изменить. Но в наших силах сохранить всё, что сделано ими.

Наталья Каменева
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter