RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2011

Удержаться на плаву

Пейнтбол – один из 52 видов состязаний, который находится в спортивном реестре Новокузнецка. Игра с применением оружия, стреляющего шариками с краской, имеет не только спортивную составляющую, но и элемент военно-патриотического воспитания.

Родоначальником этого вида спорта в области является южная столица Кузбасса. В нашем городе находится штаб-квартира областной федерации, которую возглавляет Дмитрий Данильченко (на фото). Данному виду спорта 14 лет. За это время у новокузнецких пейнтболистов были всероссийские взлеты. Так, в 2006 году команда «Матёрые» стала серебряным призёром чемпионата России в дивизионе любителей. Сейчас наша команда по финансовым причинам не может позволить себе принять участие в главном состязании страны. Теперь определяющим для неё стал чемпионат Сибирского федерального округа.

Недавно в Абакане состоялся такой турнир. На этом чемпионате новокузнецкая команда, у которой теперь новое название – «Destroy», что в переводе – «уничтожить», заняла второе место. А её игрок Виталий Завершинский в индивидуальном первенстве «Один в поле воин» завоевал серебряную награду чемпионата СФО в дивизионе любителей.

Конечно, результат, как командный, так и личный, скажем так, не столь уж резонансный. Но, учитывая молодость этого спортивного движения, его досуговый характер и большое значение в плане военно-патриотического воспитания, в спорткомитете города отметили выступление городской команды. А второму призёру в личном первенстве Виталию Завершинскому вручили подарок и благодарственное письмо.

– Приятно, что нас отметили, – говорит Дмитрий Данильченко. – На протяжении нескольких последних лет мы постоянно находимся среди лидеров Сибирского федерального округа. Наш вид спорта молодой. Он не является олимпийским. Хотя всё может быть. Не исключаю, что и пейнтбол может войти в олимпийскую семью.

Кроме того, что в этом состязании есть спортивная составляющая, наш вид спорта даёт молодому человеку подготовиться к службе в армии. Пейнтбол является и хорошим видом активного отдыха не только для детей, но и взрослых. Поэтому я ратую за, чтобы этот спорт стал массовым. Нашей федерации многое просто не под силу.

В городском спортивном комитете не отказываются в помощи пейнтболу.

– Я понимаю, что это дорогой вид спорта, и за счёт одних спонсорских денег его не поднять. Первый шаг, который необходимо сделать, – говорит председатель комитета Ирина Гончарова, – это убедить бюджетную комиссию при главе города об открытии трёх, четырёх тренерских ставок. Тогда можно будет создать отделение пейнтбола при какой-нибудь детско-юношеской спортивной школе. А второй шаг – это развитие материально-технической базы этого вида спорта. И для этого мы подключим бизнесменов города. Эти шаги, считаю, позволят удержаться на плаву новокузнецким пейнтболистам.

Виктор Петров
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter