RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.10.2011

Прыжок вперёд?

Олли, нолли, флипы, даунхиллы и прочие элементы экстремального катания демонстрировались в пятницу на презентации новой в Новокузнецке скейтплощадки.

Напомним, скейтпарк открылся в нынешнем июле. Остаток лета выбранная территория между драмтеатром и Зональным перинатальным центром обустраивалась. И вот в прошедшую пятницу при массовом собрании молодых экстремалов и их болельщиков состоялось торжественное разрезание красной ленточки. Заодно прошли соревнования. Роллеры, скейтеры, владельцы BMX рассекали пространство, пробуя его на «шины и спины». Здесь присутствовали как новички экстрим-движения, так и знатные мастера, чемпионы области и России, спонсируемые известными мировыми фирмами. Смельчаки могли побороться за призы от спонсоров: сертификаты и скидки в магазинах, а также торты, бейсболки и прочий наградной инвентарь.

Ирина Гончарова, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму, приветствовала молодёжь:

– Сегодня важное событие в спортивной жизни города, открытия этой площадки мы все долго ждали. В дальнейшем она будет использоваться для спортивных состязаний. Я хочу сказать, что в перспективе планируется и строительство большого скейтбордпарка в Саду металлургов. Но это – прекрасное далёко, – подчеркнула Ирина Анатольевна.

Пока же нашим экстремалам придётся довольствоваться тем, что на сегодня имеется. Не всё их в этом устраивает.

– Фигуры практически не пригодны к использованию, – говорит Андрей Киселёв. – Во-первых, они должны быть из фанеры, со специальным покрытием. Как, например, в Прокопьевске и Белове. Там экстримом занимаются, может быть, человек пять, но для них площадку сделали удобной.

Поклонники «катания с выкрутасами» не упустили случая пожаловаться ещё на некоторые особенности подарка. Им кажется лишней и мешающей огромная серая конструкция, занимающая целый угол. Ребята хвалят асфальт, но главное – а именно фигуры – не внушают им энтузиазма. В жару огромные железяки быстро нагреваются и превращаются в раскалённые сковородки, в дождливую погоду их поверхность становится сверхтравмоопасной. Заморосивший во время церемонии открытия дождик наглядно продемонстрировал эту истину. Сооружения для трюков вытирали полотенцами, но даже улыбавшееся изредка солнце не слишком помогало исправить положение, и накал спортивных страстей изрядно поутих.

Обо всём этом новокузнецкие экстремалы говорят несколько лет, со времени появления данных фигур на Площади общественных мероприятий (кстати, перенесённые на новое, теперь уже законное место, рампы оказались к тому же ещё и покорёженными)... Конечно, экстремальный спорт не может быть без травм; падения, ушибы и переломы – удел отчаянных. Но тут, как в поговорке, – постелить немного соломки для юного поколения всё-таки б не помешало.

Анастасия Маликова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter