RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.10.2010

Долгая дорога к чистоте

В частном секторе Новокузнецка продолжается установка мусорных контейнеров. Их в город поступило 250 штук, вдобавок к трём новым большим мусоровозам.

За сбором мусора в Точилине в среду наблюдал замглавы города по ЖКХ Александр Иванов.

– С вывозом отходов из частного сектора много вопросов, – отметил Александр Владимирович. – В один приём не получается выгрузить большой контейнер, много отходов рассыпается, кроме того, в ёмкости попадает крупногабаритный мусор – железо или доски. Только что техника для погрузки принимала старый холодильник…

Ежесуточно в частном секторе образуется до 30 тонн отходов. Предприятия, обслуживающие дороги, справляются с такой нагрузкой. Однако чище от этого не стало. В некоторых местах десятилетиями образуются стихийные свалки.

Однако, по словам Александра Иванова, установить контейнеры возможно далеко не на всех территориях частного сектора – для подъезда транспорта должна быть предусмотрена специальная площадка.

– Пока мы наблюдали процесс выгрузки контейнера, подъехал житель улицы Абаканская, – рассказал Александр Иванов. – Чтобы выбросить мусор, он проделал полуторакилометровое расстояние. Но вряд ли у нас сегодня много таких сознательных жителей. В труднодоступных местах вывоз отходов нужно организовать другими способами – установить более легкие пластиковые контейнеры или утилизировать мусор в мешках. В связи с этим необходимо просчитать все затраты, с учётом доставки груза до полигона твёрдых бытовых отходов.

Поступивший сегодня транспорт отвечает далеко не всем требованиям коммунальщиков.

– Машины не предназначены для строительного мусора, – объясняет Андрей Сычёв, директор дорожно-эксплуатационного предприятия Куйбышевского района. – Транспорт приходится модернизировать и подстраивать под существующие условия. Иначе мы не можем брать столько мусора, сколько заявлено заводом-изготовителем. Вместо указанных десяти контейнеров в машину входит всего пять. Вот сейчас загружается полный контейнер золы и кирпича, которые не уплотняются, как бумага. Тем не менее с новым транспортом стало работать гораздо легче, за сутки мы вывозим более 20 контейнеров – почти в два раза больше, чем раньше. Приходится делать больше заездов. Всего в Куйбышевском районе установлено 80 мусорных ёмкостей, половина уже заняли свои места. Надеюсь, что все эти меры позволят сделать улицы частного сектора намного чище.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter