RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.10.2010

Грипп: эпидемия на пороге

В Новокузнецке уже более двух недель продолжается вакцинация от сезонного и свиного гриппа.

На сегодняшний день эпидемии заболеваний не зафиксировано. Говорить о превышении эпидпорога можно только в том случае, если ежедневно за медицинской помощью обращаются 900 – 1000 человек. Пока Новокузнецк далёк от этого показателя, но всё-таки небольшой рост сезонной заболеваемости отмечается.

– За последние три недели регистрируется 400 – 500 заболевших горожан, – отметила Елена Сержантова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора. – Ежегодно в Новокузнецке заболевает 20 процентов населения. В 2009 году острые респираторные вирусные инфекции подтвердились у 125 тысяч человек, у полутора тысяч жителей зарегистрировали диагноз «грипп», из них 15 случаев – «свиной грипп». По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, в этом сезоне сохраняется угроза новой волны свиного гриппа. Поэтому мы усиливаем меры предупреждения пандемии.

Специалисты отмечают, что в прошлом году было две волны эпидемиологического подъёма гриппа и ОРВИ – весной и осенью. По словам медиков, самый эффективный способ профилактики – это вакцинация. Иммунитет после прививки вырабатывается в среднем через 14 дней. При этом желательно, чтобы был месяц между прививкой и подъёмом заболеваемости, который ожидается в середине ноября.

В рамках национального проекта в Новокузнецк поступили 15 тысяч доз «Гриппола плюс» (для маленьких детей) и 50 тысяч доз «Гриппола», который применяется для вакцинации как взрослых, так и детей. Это 80 процентов от необходимой нормы.

– Практика вакцинации против гриппа и ОРВИ в Новокузнецке составляет более 25 лет, – подчеркнула Елена Сержантова. – Порядка 10 лет прививки не ставились. Последние три года охват населения составляет 14 – 20 процентов, в результате чего уровень заболеваемости стал значительно ниже. Иммунная защита сохраняется на протяжении 6 – 9 месяцев. При этом отмечу, что свиной грипп наибольшую опасность представляет для беременных и больных сахарным диабетом, людей, страдающих ожирением и патологией сердечно-сосудистой системы. Зафиксирована удивительная закономерность сезонного гриппа: если 70 процентов рабочего коллектива будут привиты, то циркуляция вируса станет ограниченной, и остальные сотрудники не заболеют. Всего в этом году защиту от гриппа и ОРВИ получили 115 тысяч человек, 60 тысяч – от свиного гриппа.

Кроме того, в аптеках представлен широкий ассортимент противогриппозных препаратов. При этом за их стоимостью будет осуществляться пристальный контроль.

– В прошлом году мы тщательно отслеживали стоимость лекарств, была рекомендована цена на такие препараты, как «Арбидол», и повышений зафиксировано не было, – рассказала и.о. заместителя начальника управления по фармацевтической деятельности Татьяна Доронина. – Что касается этого года, есть перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, на которые федерацией установлена минимальная розничная цена. Перешагнуть этот барьер аптеки не имеют право.

При этом современные отечественные и зарубежные вакцины в несколько раз эффективнее общеукрепляющих и других противогриппозных средств, имеют минимум противопоказаний и осложнений.

– Если человек не может по медицинским показаниям сделать прививку от гриппа, ему следует заранее позаботиться о приобретении неспецифических средств профилактики, – подчеркнула Елена Сержантова. – При этом необходимо учесть рекомендации участкового врача. Независимо от интенсивности эпидемии гриппа сохраняется опасность заболевания, особенно для лиц групп риска.

***

Первые упоминания о гриппе отмечены много веков назад – ещё в 412 году до нашей эры. Описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом. Также гриппоподобные вспышки зафиксированы в 1173 году. Первая задокументированная пандемия гриппа, унёсшая множество жизней, случилась в 1580 году.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. Вирус гриппа А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже выделили вирус гриппа В. А вот вирус гриппа С был определён в 1947 году.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Ивана Александрова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter