RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.10.2010

Защищать – дело мужское

Осенний призыв, начавшийся 1 октября, в самом разгаре. О ходе кампании нам рассказал начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам Игорь Зачупейко.

– Изменений в законодательной базе нет, – пояснил он. – Призыв будет осуществляться по тем же правилам, по которым он проходил весной. А значит, новобранцы, поступившие в ряды вооружённых сил, будут служить год. По эксперименту, проводимому министерством обороны, призывники находятся в военной части пятидневную неделю, а на выходные, если они не задействованы по службе, могут поехать домой. В том случае, конечно, если это позволяет месторасположение воинской части.

Одно из последних нововведений – в настоящее время родителям призывников разрешается присутствовать на призывных комиссиях. Они могут приходить на заседание, слушать, какие решения мы выносим, и задавать вопросы. Ведётся разговор и о том, чтобы в состав призывных комиссий включались и общественные организации.

Родители могут, если изъявят такое желание, поехать до самой воинской части вместе с новобранцами в составе эшелона и посмотреть, как осуществляется доставка до войсковых частей, какие там условия.

От Кемеровской области необходимо призвать пять с половиной тысяч человек, а по Заводскому и Новоильинскому районам – 307 новобранцев. Сейчас мы комплектуем постоянную часть боевой готовности в Юрге. По закону призывники должны проходить службу как можно ближе к дому. Но это не всегда получается. Если раньше у нас в городе находилось два полка, то сегодня они расформированы. Самая ближайшая воинская часть располагается в Юрге. Новобранцы весеннего призыва разъехались по всей России. Они служат в Новосибирске, Уссурийске, Южно-Сахалинске, на Дальнем Востоке...

Основная проблема призыва новобранцев – состояние их здоровья. Около половины молодых людей призывного возраста негодны к службе в армии. Причём процент годности к воинской службе по Заводскому и Новоильинскому районам ниже, чем в целом по Кузбассу. В Кемеровской области он составляет 65 процентов, а по нашему отделу – 57. Это говорит о том, что медицинская подготовка недостаточна. Самые основные заболевания молодых людей – плоскостопие, сколиозы, а также психологические и психоневрологические отклонения.

Есть, конечно, молодые люди, которые уклоняются от призыва. Но в сравнении с предыдущими годами, сейчас больше желающих служить. Мы живём в государстве, которое должны охранять. Защищать Родину – дело мужское.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter