RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.10.2010

Знатоки английского

Выполнить через Интернет задания заочного этапа, решить грамматический тест и выступить на сцене с визиткой. Именно в такой последовательности действовали старшеклассники из семи новокузнецких школ во время турнира LingvaSTAR-2010, который прошёл в Новокузнецке в минувшие пятницу и субботу.

Определить школьников, которые лучше других разбираются в тонкостях английского языка, решили факультет иностранных языков Кузбасской государственной педагогической академии, НОУ «Западно-Сибирский институт бизнеса» и международная сеть активных городских игр «Encounter». На приглашение откликнулись учащиеся 9-х – 11-х классов школ №№26, 31, 64, 72, 91, а также гимназии №44 и лицея №84.

Первый день турнира был целиком посвящён дистанционной части. В пять вечера школьники заняли места перед компьютерами, чтобы на сайте проекта «Encounter» выявить самую смекалистую и дружную команду. По условиям этапа за два с половиной часа участникам нужно было решить 12 языковых загадок. Вот русский перевод одной из них: «Что мы получим, расположив по порядку буквы в следующей фразе: «Mr. Jock, TV quiz PhD, bags few lynx»?». Ответ прост – английский алфавит. Сложность же состояла в том, что время на выполнение каждой из частей заочного этапа ограничивал таймер на сайте. Если команда не справлялась с заданием за несколько минут, движок web-страницы выдавал следующее и одновременно начислял штраф.

Доказать, что английская грамматика вовсе не так сложна, как кажется, и показать себя на сцене факультета иностранных языков КузГПА старшеклассники смогли на следующий день. Организаторы турнира поделили команды таким образом, что, пока одни ребята выбирали формы глагола и подставляли нужные артикли, их товарищи пели, плясали и декламировали стихи. Большую часть своих визиток школьники привязали к теме турнира. Взяв хорошо знакомые зрителям мотивы и сюжеты, ребята представили их в новой форме, рассказали о своих учебных заведениях.

Пока жюри подводило итоги очной части турнира, школьники поучаствовали в небольшом блице о европейских странах. После чего были названы победители. Выяснилось, что правильнее остальных на языке Шекспира и Байрона говорят старшеклассники лицея №84. Они лучше всех справились с дистанционным и грамматическим этапами. Ученик лицея Геннадий Никонов показал первый результат в личном первенстве в знании грамматики. Общим решением жюри самым зрелищным было признано выступление команды из гимназии №44. Кроме того, благодарственными письмами факультета иностранных языков наградили педагогов, готовивших команды к участию.

Георгий ЛАДОВ, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter