RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.10.2010

Что движет рынком?

Многие начинающие частные инвесторы и просто заинтересовавшиеся рынками новокузнечане, с которыми мне довелось общаться, говорят о своей растерянности при восприятии движения котировок акций, драгоценных металлов и валют. Давайте попробуем понять: как же анализировать тенденции, определяющие направление инвестиционных продуктов. Продолжим разговор о факторах колебания рынка.

3. Макроэкономическая статистика. Она регулярно публикуется государствами (отчёт по ВВП, занятости, промышленному производству и другое). В преддверии её выхода инвесторы формируют прогнозы и ожидания. Если макростатистика лучше предположений аналитиков, рынок обычно получает стимул для роста, если хуже – пищу для падения. Однако часто срабатывает правило «покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Так, если инвесторы уверены, что сейчас вышедшая плохая статистика явилась провалом, за которым будет восстановление, то возможен и рост сразу после публикации плохих данных. Сейчас видим динамику замедления восстановления экономики после кризиса, но всё-таки улучшение имеет место быть.

4. Отчётность эмитентов. Помимо глобальной экономической информации собственную отчётность предоставляют на рынок отдельные компании, акции которых мы с вами имеем возможность покупать и продавать. В этом году большинство статистики лучше ожиданий, но во многом не из-за растущего спроса на их товары и услуги, а благодаря эффективному менеджменту, оптимизировавшему издержки – представительские расходы и тому подобное. Хорошая отчётность сформировала повышенное ожидание инвесторов. Дальнейшая статистика рискует не удовлетворить консенсус-прогнозам аналитиков. Скорее всего, будет им в основном соответствовать, что является фактором пребывания котировок акций на одном уровне, или даже давить на них.

5. Ставка рефинансирования – объём денег на рынке. Много говорится о большом количестве денег, выплеснутом Центробанками для стабилизации экономической ситуации. В частности, это привело к низким ставкам по банковским вкладам (в России упали с 12 – 15 процентов год назад до 6 – 10 сейчас). Когда много свободных средств, а ставки по фиксированным инструментам невелики, инвесторы ищут вариант размещения наличности. Этот фактор сейчас должен стимулировать рост акций и товарных активов. Другое дело, что когда Центробанки заговорят об ужесточении денежно-кредитной политики, это станет фактором риска. Важен также связанный с этим фактор движения огромных потоков мировых финансов с рынка одних стран на другие.

6. Форс-мажор. Обстоятельства, связанные с авариями, природным влиянием и тому подобное.

7. Инсайдерская информация. Внутренние закрытые сведения, каким-либо образом ставшие известными инвесторам. Оказывают влияние на движение котировок не всего рынка, а конкретной компании или сектора экономики. Например, предстоящая продажа крупного пакета акций стратегическим инвестором на свободном рынке способна уронить котировки.

8. Заявления властей. К примеру, если крупное государство заявляет о формировании резервов из золота, стоимость металла способна подорожать.

9. Идеи, вброшенные в коммуникативное пространство аналитиками и управляющими фондов. Красивая, убедительная, логично построенная мысль, пусть даже иллюзорная, имеющая весьма условное отношение к реальности, способна управлять настроениями инвесторов. Так, сейчас опасливо воспринимаются идеи возможного скатывания США к рецессивной стагнации по примеру Японии, проблема долгов и риск дефляции в Европе. Позитивные – успех Китая и Индии, которые должны стать локомотивами выхода мировой экономики из кризиса; сознательное инфляционное обесценение внешнего долга США и другое.

10. Настроение инвесторов. Универсальный фактор, движущий в конечном итоге рынками. Настроение складывается в результате «переваривания» участниками торгов всех остальных аспектов влияния на рынки.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter